Тема:

Ситуация в Казахстане 1 неделю назад

Протестующие в Казахстане угнали семь пожарных машин

По меньшей мере семь пожарных машин были угнаны во время массовых протестов в Казахстане, сообщили в МЧС республики. Манифестанты использовали их в качестве тарана: сносили заборы и витрины при нападении на государственные учреждения, магазины и банки.

Травмы получили 10 сотрудников МЧС, у одного диагностировали огнестрельное ранение. О жертвах среди спасателей информации не поступало.

Ранее сообщалось о многочисленных нападениях агрессивно настроенных протестующих на кареты скорой помощи в Алма-Ате, где вооруженные манифестанты на протяжении суток держали в кольце две больницы. На одной из записей видно, как спешащий на вызов реанимобиль атакуют несколько мужчин с трубами в руках и вынуждают водителя развернуться и искать пути объезда.

На данный момент известно о задержании по всей стране 4266 подозреваемых в различных правонарушениях, в том числе в погромах, мародерстве, призывах к участию в несанкционированных акциях и смене власти. Шестого числа был задержан экс-глава Комитета нацбезопасности Казахстана Карим Масимов, которому инкриминируют госизмену.