Тема:

Ситуация в Казахстане 3 дня назад

В Казахстане задержали экс-главу Комитета нацбезопасности по обвинению в госизмене


Getty Images

В Казахстане задержан бывший председатель Комитета национальной безопасности (КНБ) республики Карим Масимов. По данным спецслужб, он арестован по подозрению в государственной измене.

Как сообщили в пресс-службе Комитета нацбезопасности Казахстана, в отношении Масимова 6 января начато досудебное расследование по факту госизмены. Экс-председатель КНБ и другие лица, задержанные по данному обвинению, в настоящее время находятся в СИЗО, передает телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

56-летний Масимов лишился должности 6 января, он возглавлял КНБ с сентября 2016 года. На совещании Совбеза под председательством президента Касым-Жомарта Токаева 6 января он присутствовал вместе с остальными участниками совещания.

Обвиняемый в госизмене чиновник в разные годы занимал высокие посты в руководстве страны. В общей сложности он был премьер-министром Казахстана в течение 7 лет.

В городах Казахстана 2 января начались акции протеста. Спустя несколько дней они переросли в массовые беспорядки и нападения на органы власти. В результате пострадали тысячи людей, есть погибшие.

Президент Токаев обратился за помощью к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В страну прибыли миротворцы, которые приступили к выполнению задач по охране правопорядка.

Отмечается, что 7 января конституционный порядок в целом восстановлен во всех регионах республики. Однако в Алма-Ате сохраняется сложная ситуация.