Тема:

Коронавирус 1 день назад

Эксперт: в Петербурге "омикрон" будет распространяться по "европейскому сценарию"

Распространение нового штамма коронавируса "омикрон" в Санкт-Петербурге пойдет по тому же сценарию, что и в Западной Европе. Необходимо готовиться к возможному увеличению числа заболевших. Об этом рассказал глава городского комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец на пресс-конференции в ТАСС.

"Анализируя ситуацию с распространением "омикрона" в странах Западной Европы, я могу с уверенностью сказать, что такая же ситуация будет развиваться и в России. В том числе, в густонаселенном мегаполисе, каким является Санкт-Петербург. Система здравоохранения готовится к наплыву числа заболевших. Вероятно, наибольшая нагрузка достанется амбулаторному звену", – сказал Лисовец.

В настоящее время решается вопрос о расширении штата сотрудников поликлиник. Также увеличится количество колл-центров, расширятся возможности единой справочной службы по вопросам коронавирусной инфекции. Это позволит повысить качество оказываемой медицинской помощи, отметил председатель комитета.

Штамм "омикрон" в последние дни стал доминировать в странах Западной Европы, а также на Балканах. По данным оперштаба, в Северной столице всего выявлено 870 526 случаев заражения COVID-19. Город занимает второе место после Москвы по числу заболевших. За минувшие сутки коронавирусом заразились еще 1 839 человек.