Тема:

Погодные аномалии 3 часа назад

Жесткий январь: погодные аномалии от Сахалина до Калининграда

Это уже третий день уборки снега, а до крыш некоторых машин еще полметра. Месячный запас осадков, который на Сахалине оказался за сутки, отрезал от коммуникаций целые поселки. Дорогу к ним прокладывает тяжелая техника. Скорые приезжают вовремя, но не всегда на место. Врачей и пациентов соединяют соседи.

Некоторые, впрочем, и в стихии стараются видеть хорошее: нырнуть в сугроб с головой – новый островной челлендж. О том, чтобы убрать все это, нет и речи – пробить хотя бы тропинки (вернее, коридоры в снегу) до магазинов и детсадов помогают военные.

Волгограду снега досталось чуть меньше, зато с ветром не повезло. Главные силы на город циклон бросил ночью. На утро пришлось отменять межмуниципальные автобусы. Городские иногда переходили на пассажирскую тягу. В пробке из застрявших на трассе фур, которые и вручную не вытянуть, остаются спать водители.

Дальше на юг настоящий ураган сносил балконы на Ставрополье и наследие праздников в Ростове-на-Дону.

В центре огромного воздушного вихря размером с европейскую часть страны оказалась Самара. На подъездах к городу видимость упала едва ли не до нуля.

Снег добрался даже до Черноморского побережья, остановив движение под Сочи. И тут же начал таять, отчего местным жителям легче не стало.

Тот, кто укрылся от осадков с неба, не ушел от коммунальщиков Тулы. За этого вагоновожатого перед жителями уже пришлось извиняться начальству.

От природных аномалий страдает и сама природа. Из-за нехватки кислорода в воде Чебоксарского залива караси собираются возле полыньи и становятся добычей птиц и людей. В океане рыбе проще, а вот людям – наоборот. Вслед за циклонами шторм подошел к двум крайним точкам страны: на Камчатке – с 10-метровыми волнами, на Балтике – с ветром в 90 километров в час. В самом Калининграде спасатели уже сутки убирают сломанные деревья и побитые машины.

В Москве даже с нестандартными технологиями убрать весь накопившийся снег удается с трудом. Из-за "каши" на дорогах – десятки мелких аварий. А перешагнувшая через ноль температура иногда отправляет машины в заплыв.

Центральный регион сейчас – один из немногих, где без серьезных аномалий. Почти идеальная погода для прогулок, сырья для снежных крепостей нападало по колено. Обратная сторона зимних развлечений – уже завтра трехдневная оттепель кончится, подтаявший снег станет льдом, и все то, что не успели убрать с улиц, может остаться с нами уже до весны.