Эта зима войдет в историю

- Говорили – тепло, приезжайте, тепло здесь. Приехали, из Мурманска!

Российский юг пережил мощную атаку циклона. В Краснодаре последствия небывалого снегопада устраняют до сих пор. Непогода неожиданно обернулась для города другой проблемой: переизбытком мусора и невозможностью его вывезти. Дороги скованы льдом и снегом – мусороуборочные машины иногда просто не могут подъехать к переполненным контейнерам.

С середины января метели бушевали почти исключительно на юге страны. В Туапсинском районе Краснодарского края высота снежного покрова превысила полтора метра. Снега намело так много, что его веса не выдерживали даже крыши заправочных станций. Навесы складывались, словно карточные домики, падали деревья.

- Боже мой! Какой ущерб, какой страх! Как я вовремя собаку вытащила из будки! Все сложилось, все повело, все стойки!

Снегопады продолжали идти и в низовьях Волги, и на Крымском полуострове, и в горах Кавказа, где сохранялась высокая лавинная опасность. В трех районах Сочи отмечался сход оползней. А в Туапсинском районе часть берега едва не обрушилась в море.

Снежный апокалипсис добрался даже до Турции и Греции. В аэропорту Стамбула в начале недели застряли пять тысяч человек, в том числе 500 граждан России. На дорогах образовались глухие пробки. Жизнь в городе была парализована.

"Но Стамбул не унывает, – делились очевидцы. – Движение не перекрыто. Все слегка занесено. Люди приоделись. Дома приоделись в снег. Деревья – тоже".

В Греции та же картина: аэропорт Афин не работал, автомобилистов, застрявших на дорогах, эвакуировала греческая армия. А недалеко от острова Скопелос очевидцы сняли на видео удивительные контрасты погоды: над поверхностью моря раскрутилась воронка смерча. И все это – на фоне заснеженного пейзажа.

Зимняя буря, посетившая Грецию и Турцию, заглянула и в Израиль – там из-за снегопада закрыли горный курорт Хермон. Из-за гололеда перекрыли шоссе, соединяющее Иерусалим с Тель-Авивом. Снежный покров местами достиг высоты в 10 сантиметров.

В конце рабочей недели Европейскую Россию накрыл очередной циклон. Еще в четверг сильный снегопад начался в Санкт-Петербурге. Снежная каша и гололедица стали причиной роста аварий на дорогах Сочи.

Снегопад серьезно осложнил дорожную ситуацию и в столичном регионе. В Москве и области произошло сразу несколько массовых ДТП. Одна из таких аварий надолго парализовала проезд по Центральной кольцевой автодороге в районе съезда с Пятницкого шоссе.

Резюмируем: нынешний январь вполне заслужил звание месяца снежных буранов. Сейчас слой снега в городах России в полтора-два раза превышает норму. Внушительные сугробы лежат даже в Краснодаре – 38 сантиметров, новый рекорд XXI века. И вообще экстремальное многоснежье – примета нынешней климатической эпохи. Например, в прошлом столетии подобное и на юге, и в средней полосе случалось гораздо реже.

Объясняется феномен просто. Например, сейчас средняя температура Мирового океана почти на градус превышает норму. В такой ситуации с каждого квадратного километра испаряется на 100 тонн больше воды. Этот водяной пар не только насыщает морской воздух – при его конденсации в слое облакообразования выделяется дополнительно почти 200 мегаджоулей энергии. На первый взгляд немного, но в рамках целого циклона получается величина, сравнимая с выработкой всей Балаковской атомной электростанции.

Именно поэтому циклоны сейчас раскручиваются более мощные, неся с собой более интенсивные штормы и осадки. И в ближайшие дни один из таких вихрей будет кружить над Европейской Россией. Дальше на восток его не пропустит очаг высокого давления, сформировавшийся в Центральной Сибири.

Поэтому жителей региона ждет затяжной период ненастья – правда, вместе со снеговыми тучами на Русскую равнину будет поступать атлантический воздух, и температурный режим окажется теплее климата. Например, в Москве пик потепления придется на начало следующей недели, после минус 2 – минус 3 в выходные столбики термометров дотянутся до нуля, и только потом воздух станет понемногу остывать. А вот снегопады в столице продолжатся вплоть до среды, в такой ситуации слой снега в мегаполисе может приблизиться к 50 сантиметрам.

Надо сказать, что столь экстремальное многоснежье практически полностью хоронит шансы на раннюю весну – статистика оценивает их лишь в 18 процентов. Обычно сугробы в столице разрушаются к 31 марта, но в годы, когда снега в избытке, это происходит почти на неделю позже.