Еще не предел: глобальное потепление избаловало москвичей

В нынешнюю стужу с трудом верится в рассказы климатологов о глобальном потеплении. В Центральной России морозы достигли январских показателей. Снегом замело даже Крым. Чем еще удивит россиян погода в последние дни декабря? И какими были самые яркие катаклизмы недели?

"Дубак челлендж" добрался до Подмосковья: эффектный трюк с моментальным превращением кипятка в пар удается лишь когда на улице ниже минус 20. И подобные условия сохранялись в регионе двое суток: в Москве было так же холодно, как в Воркуте или Анадыре. Ночью жители столицы любовались световыми столбами в небе, а утром над мегаполисом всходило сразу три солнца.

Есть, правда, у такой погоды и оборотная сторона. Морозы – серьезное испытание для тепловых сетей. А еще – для пассажиров старых электричек.

Стужа на неделе сковала всю Европейскую Россию. На юг холод пришел со снегопадами и настоящей заполярной пургой.

В горнолыжный курорт превратился Севастополь. Несколько дней город натурально заметало, к утру четверга сугробы подросли до немыслимых 16 сантиметров. Снегом засыпало даже пирсы и пришвартованные к ним яхты. Коммунальные службы битву со стихией проиграли.

Автобусы то и дело переходили на "пассажирскую тягу". Легковушки беспомощно шлифовали лед: большинство водителей – на летней резине.

Нечищеным тротуарам и метровым сосулькам в одной из местных управляющих компаний нашли оригинальное объяснение. Дело, оказывается, не в безалаберности дворников, а в отсутствии у них навыков уборки снега.

- Как может человек убрать снег, когда он его видит впервые или не видел его много лет?!

В целях безопасности севастопольских школьников отправили учиться дистанционно. В Ялте образовательные учреждения вообще прекратили работать. Так что у ребятишек было время наиграться в зимние игры, а у их родителей – насладиться видами словно кипящего на морозе Черного моря.

Необычно суровая для декабря погода установилась и на Дальнем Востоке. В Биробиджане воздух остывал до минус 42. В Оймяконе столбики бытовых термометров опускаются ниже минус 60. В Якутске – под минус 50. Интересно, что даже в такую стужу по улицам снуют велокурьеры.

Но если холоду еще как-то можно сопротивляться, то с черной пургой шутки плохи. В Норильске ураганный ветер сбивал с ног людей и будто спички ломал новогодние елки.

Продолжая тему морозов, следует отметить: нас избаловало глобальное потепление. Например, в XIX веке в сумме за декабрь такая стужа стояла, например, в Москве более половины недели. В прошлом столетии климат уже стал в два раза мягче, и вот теперь ниже минус 22 в первый зимний месяц столбики термометров опускаются лишь раз в 2-3 года.

Представьте: климатические изменения перенесли Москву в условия Центральной Европы XIX века. И тем удивительнее погодный сценарий, приготовленный для нас природой на предстоящей неделе.

Сейчас большая часть Русской равнины находится во власти циклона, выгнавшего из региона морозы. Но над Скандинавией уже формируется очаг высокого давления. В начале следующей недели эта область сольется с гребнем азиатского антициклона и захватит большую часть Европейской России. В такой ситуации облака станут рассеиваться, а выхолаживание приземного слоя воздуха усилится.

Правда, в этот раз стужа не сможет пробиться в южные регионы страны, а основной удар нанесет по средним широтам Русской равнины – здесь минимальная температура опять понизится до минус 20 – минус 25. А в эпицентре похолодания окажется Волго-Вятский район, где к утру опять ударят 30-градусные морозы.

Морозы сумеют захватить и столицу. В выходные в мегаполисе будет снежно, а температура – в рамках климата конца декабря: после полудня – минус 4 – минус 6. На следующей неделе снеговые тучи станут рассеиваться, так что воздух будет быстро остывать. И во вторник-среду в Москву может опять заглянуть Салехард: под утро – минус 20 – минус 22, днем – не выше минус 14 – минус 16.