Тема:

Ситуация на Украине 39 минут назад

Зеленский готов к диалогу с Путиным


AP Images

Президент Украины Владимир Зеленский готов к прямому диалогу с российским лидером Владимиром Путиным. Об этом сообщил украинский посол в Берлине Андрей Мельник в интервью изданию Handelsblatt.

Дипломат подчеркнул, что Зеленский готов "в любое время вести прямые переговоры", однако Москва "отвергает" протянутую Киевом руку.

Также Мельник высказался и о переговорах в нормандском формате. Он назвал крайне важным, чтобы канцлер Германии Олаф Шольц выступил в поддержку продолжения соответствующих переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе.

Помимо этого посол призвал правительство ФРГ пересмотреть позицию о поставке вооружения Украине. Мельник отметил, что в первую очередь его стране нужны "100 тысяч касок и бронежилетов" для добровольцев, вступающих в ряды народного ополчения.

Ранее Шольц заявил, что кабмин Германии не поддерживает поставки оружия Украине. В то же время канцлер указал, что Берлин "очень активно" работает над тем, чтобы добиться деэскалации вокруг Украины.

Что касается возможной беседы Путина и Зеленского, то, как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, о подготовке таких переговоров в Кремле речь не идет. Зато, как сообщалось 20 января, Путин может в очередной раз пообщаться с американским лидером Джозефом Байденом.