Тема:

Усиление НАТО у границ России 7 часов назад

"Союзная решимость-2022": проверка оборонного потенциала России и Белоруссии

Первые подразделения Вооруженных сил России прибыли в Белоруссию в рамках первого этапа масштабных учений "Союзная решимость-2022". Об этом сообщили в Минобороны РФ. Подразделения Восточного военного округа России вместе со штатной техникой и вооружением переброшены к местам выполнения учебных задач в Белоруссии. В Госдепе США, конечно, сразу напряглись: "Тот факт, что мы видим движение войск в Белоруссию, очевидно показывает подход России, что она может двинуться на Украину, если решит сделать это". У Штатов, как видим, каждое лыко в строку. Там с Украины начинают и Украиной заканчивают, словно других тем и вовсе нет.

И ночью, и днем идет выгрузка воинского эшелона. Это отдельная задача с тактическими решениями. Здесь в составе пехота и артиллерия – самоходные гаубицы "Акация" с дальностью стрельбы до 20 километров. Позади почти 7 тысяч километров – этот эшелон из Забайкальского края. На запад Союзного государства перебрасывают силы с востока – Дальнего: этой боевой технике тоже предстоит преодолеть полконтинента. Дорога – уже часть масштабной проверки: оценят состояние транспортных путей для перевозки войск, а подразделения Восточного военного округа укрепят общий оборонный потенциал наших стран.

Проверять будут и работу единой региональной системы ПВО Союзного государства. Для этого сюда, на белорусскую территорию, перебазируют 12 Су-35, многоцелевых истребителей поколения 4++, а также зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С" и два дивизиона зенитно-ракетной системы С-400.

С-400 уже начали передислокацию из Хабаровского края. Сначала по железной дороге, затем своим ходом на белорусские полигоны, где военные оборудуют и замаскируют пусковые позиции и заступят на учебное боевое дежурство.

"Может сложиться такая обстановка, когда сил и средств региональной группировки будет недостаточно для гарантированного обеспечения безопасности Союзного государства. И мы должны быть готовы к ее усилению. Совместно с белорусской стороной пришли к пониманию, что для общей защиты необходимо будет привлечь весь потенциал военной организации государства", – заявил Александр Фомин, заместитель министра обороны РФ.

Истребители тоже вылетели на учения – российские асы регулярно патрулируют границы Союзного государства совместно с белорусскими коллегами. На маневрах отработают полеты на максимальную дальность, посадку на местности. Учения пройдут на 5 полигонах и 4 аэродромах, в основном расположенных на юге и западе страны. Часть – прямо у границы (полигон Брестский) с Польшей, аэродром в Лунинце – это в 50 километрах от Украины. Его проинспектировал Александр Лукашенко.

"Мы воевать не хотим. Ни мы, ни русские. Мы выстраиваем свою безопасность, исходя из того, чтобы оборонять наши рубежи, чтобы защититься. Не надо нас дергать. Мы ни к кому в огород не лезем. У нас достаточно земли, дай Бог ее удержать и освоить – вот наши цели", – заявил Лукашенко.

А вот цели Запада сложно назвать мирными. США вооружают Украину: более 90 тонн летального оружия на 200 миллионов долларов прибыли накануне. 10 тысяч нацгвардейцев с ноября стоят у границ Белоруссии. По данным белорусского Генштаба, только в рамках операций "Атлантическая решимость" и "Усиленное передовое присутствие" в Европу перекинули более 12 тысяч американских солдат плюс танки, артиллерию и авиацию. Натовцы патрулируют воздушное пространство стран Балтии, где развернуты три десятка военных лагерей. За Бугом (в Польше) – бригады с танками "Леопард", спецназ, диверсанты. Всего до 23 тысяч человек. И при всем этом у Европы и США – фобия союзных учений, цель которых – исключительно оборона.

Передислокация и подготовка – первый этап, укрепление и охрана границ, борьба с диверсантами, блокировка поставок оружия – второй. Обмен передовым опытом идет постоянно: только у союзного десанта несколько совместных учений за полтора года.

"Братский народ, всегда друг друга понимали, в боевой подготовке они с нами схожи. Отличные союзники", – сказал один из белорусских военных.

Союзные учения – ответ на действия Запада. Внятный и, что важно, прозрачный. Количество сил и средств – строго в рамках международных документов. Замысел утвержден и будет раскрыт к началу маневров – 10 февраля.