Тема:

Коронавирус 13 часов назад

"Чертова дюжина": в Британии опубликовали отчет о работе антиваксерской индустрии

Многие наслышаны о неприятных побочных эффектах, сопутствующих вакцинации от новой коронавирусной инфекции. Выясняется, что большая их часть возникает в результате негативных ожиданий самих получателе

"Самых опасных – двенадцать. Мы называем их дезинформационной дюжиной. Это Выдержка из отчета о том, как работает антиваксерская индустрия. Составлен британским Центром по противодействию цифровой ненависти.

В рамках исследования раскрыли целую сеть предприятий, НКО, политических комитетов, партнерских схем и маркетинговых империй, которые занимаются исключительно тем, что "подрывают коллективное доверие к врачам".

Самый главный вывод не может не впечатлить. Согласно данным отчета, 70 процентов фейков о прививках в англоязычной среде генерирует считаное количество человек. Та самая дюжина. У них – множество подписчиков, статус лидеров общественного мнения и весьма серьезная финансовая база.

Как, например, у Роберта-Фрэнсиса Кеннеди – младшего. Племянник 35 президента США, адвокат, экоактивист. Транслирует полный набор – и про вакцины, меняющие ДНК, и про чипирование для слежки за людьми, и про вред 5G. И, конечно, все это прикрывается якобы беспокойством о здоровье будущих поколений.

А кто остальные одиннадцать? И главное – как им удается влиять на умы миллионов?

Их 12. Не месяцы и не апостолы – настоящие вредители. Так, по крайней мере, считают авторы доклада. Они "обогащаются за счет общественного здравоохранения, подрывают доверие к врачам, правительствам и медицине". В опубликованном списке – врачи, лишенные лицензий, продюсеры фильмов и политики, вернее, политиканы.

"Популярные антиваксеры являются еще и отличными маркетологами. В соцсетях работают алгоритмы. В ходе наших исследований мы пришли к выводу, что всякие теории заговора продвигаются лучше – ими буквально пичкают потребителей контента. Они смотрят одно такое видео, и им хочется посмотреть следующее, чтобы узнать новые детали", – объясняет управляющий Центра противодействия ненависти в Интернете Имран Ахмед.

12 человек штампуют посты, которые распространяются со скоростью выстрела. В голову. Их аудиторию только в одной соцсети оценивают примерно в 62 миллиона подписчиков, которые, будто вентилятором, разгоняют домысли и фейки.

Без малого 500 фрагментов публикаций этой "чертовой дюжины" в Facebook (запрещена в РФ) репостнули и перепечатали почти 700 тысяч раз. Многие мифы, как нефтяное пятно, утекли к российским информационным берегам.

"Большинство фейков, которые курсируют в среде антиваксеров, сформированы под влиянием их западных, зарубежных аналогов. Причем некоторые достаточно современные – например, про графен в вакцине. А есть совершенно старые, которые были конспирологией с десятилетней историей. Например, фейки о том, что государство распыляет коронавирус химтрейлами самолетов", – комментирует ситуацию руководитель проектов АНО "Диалог" Тимофей Ви.

Желающих распространить самые безумные идеи и теории в России оказалось предостаточно. В докладе, например, фигурирует господин Меркола – автор идеи о том, что особо острые состояния при коронавирусе можно купировать ингаляциями перекиси. Дезинформацию публикует в своих книгах, мешая теории заговора с сомнительными рецептами лечения, не забывая рекламировать БАДы. На них он построил бизнес-империю, активы которой оценивают в 100 миллионов долларов.

Подобный путь избрал и Ларри Кук. Его советы, далекие от медицины, приводили к смерти детей, пишут авторы материала.

"Хотел бы обратить внимание на Ларри Кука. Это пример того, что антиваксеры имеют отношение к такой структуре, как всемирный конгресс семей и в целом семейное сообщество и движение. Это представитель крайне правых в политической системе Америки, ярый сторонник Трампа, крайне консервативный республиканец. Такие лица и являются ретрансляторами радикальных идей", – отмечает специалист по крайне правым движениям в Европе и США Фонда развития современной дипломатии Мовсес Газарян.

Например, фейк о том, что вакцина Pfizer вредит беременным женщинам, якобы вызывая у детей ментальные расстройства. Или совсем дикие домыслы про связь вакцинации с аутизмом. Придумал эту антинаучную гипотезу долларовый миллионер Эндрю Уэйкфилд. Он тоже есть в списке.

"Антиваксеры – это медийно очень активные личности. И они направляют свою активность на те платформы, где присутствуют. Платформам технически, конечно же, только лучше, если не говорить про репутационный ущерб. Все соцсети в повестке борьбы с фейками находятся только в начале пути. Из важных нововведений стоит отметить меморандум о противодействии фейкам, который был подписан крупнейшими российскими платформам", – говорит руководитель проектов АНО "Диалог" Тимофей Ви.

Авторы доклада оценивают доход "индустрии антипрививочников" в 35 миллионов долларов. Это только 12 человек в англоязычном сегменте Facebook. А сколько зарабатывают остальные по всему миру – трудно даже предположить. Но ясно одно – такие персонажи точно не бедствуют.

Больше новостей по теме – на медиаплатформе "Смотрим".