Тема:

Коронавирус 17 минут назад

Координатор антиваксеров обнаружился в Испании

Группы людей стоят перед камерами: рассказывают про некую сегрегацию и требуют собирать подписи против якобы геноцида населения. Своеобразный флешмоб, который в различных регионах России сейчас проводят антиваксеры. Формулировки уже привычные.

Может показаться, что CitizenGO сообщество неравнодушных людей, рубаху готовых на себе порвать за семейные ценности, за подрастающее поколение. Если бы все было так просто, почему коллеги обратили на них внимание. CitizenGO начали агрессивно прокачивать антиваксерскую повестку.

"Почему они выступают против вакцинации: во-первых, это саботаж вакцинной кампании. В связи с пандемией и как бы социально-политическими и социально-экономическими последствиями этого явления наше население фрустрировано. Люди боятся. Работа платформы CitizenGO состоит в том, чтобы радикализировать людей", – уверен Мовзес Газарян, специалист по крайне правым движениям в Европе и США Фонда развития современной дипломатии.

Эксперты добавляют: штаб CitizenGO находится в Испании. Доменное имя сайта зарегистрировано в США. Работают совместно с ультраправым американским и европейским истеблишментом. Цель – манипуляция общественным мнением граждан.

И самый эффективный способ управления – через институт семьи. Александра Машкова-Благих считается координатором этого движения. Она – ярая вакциноскептик, которая также внушает семьям под предлогом благих намерений деструктивные идеи.

"Эта девушка пришла на просторы борьбы с российской вакциной из особой среды, где активно продают, по сути, похищение наших детей из наших школ. Они активно агитируют сегодня на полях антиваксерской повестки за то, чтобы родители, которые хотят спасти своих детей от губительной вакцины, от ПЦР-тестов. Они предлагают забирать детей из школ, а для того, чтобы забрать, такие родители должны покупать у Машковой-Благих и ее подельников особые рекомендации", – поясняет Сергей Карнаухов, политолог.

То есть это к тому же и прибыльный бизнес. Еще одно лицо – представитель российской ячейки CitizenGO Павел Парфентьев. Он создает петиции, которые многие сочтут странными во время пандемии. О недопустимости тестирования детей на ковид. Парфентьев к тому же пишет труды о семейном образовании.

"Он представитель – руководитель филиала этой международной организации в России. Вдруг человек начинает заниматься этим, не имея никакого опыта семьи. Если вы почитаете некие его идеологические мысли... вы знаете, там вовсе пахнет неадекватностью в ряде вопросов. Поэтому, когда они начинают собирать сотни тысяч подписей – это в чистом виде политика", – полагает Павел Пожигайло, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по вопросам демографии и семьи.

Мы связались с одним из депутатов предыдущего созыва Государственный думы. Николай Земцов оказался знаком с людьми из CitizenGO. Рассказал, как его хотели вовлечь его в некую деятельность. Тот вовремя понял, что намерения этих людей не чисты. И по сути, косвенно подтвердил: задача этой организации – влиять на политику у нас в стране.

"Она опробовала воздействие на депутатский корпус. Она совершенствует какие-то инструментарии, связанные с тем, чтобы мои коллеги становились более податливыми, боялись какого-то публичного разоблачения каких-то своих, скажем так, неосторожных высказываний. Можно было бы методом опубличивания на человека надавить, сказать, что он некомпетентный. Он не разбирается в проекте", – поясняет Николай Земцов, бывший депутат Государственной думы.

Платформа имеет успех. В разных голосованиях участвовали более 16 млн раз. Насколько этой цифре можно верить, неясно. И пока к деятельности CitizenGO мало кто присматривался.

Заметили их в верхней палате парламента, сенатор Клишас заявил, что эта организация подпадает под понятие иностранный агент. Но решения пополнить список не было. Пока.