Тема:

Коронавирус 4 часа назад

В Подмосковье стартовала вакцинация подростков: как все организовано

В Подмосковье началась вакцинация подростков от COVID-19. В поликлиники уже поступила первая партия вакцины "Спутник М" – это 1 тысяча 800 доз. Сделать прививку могут дети от 12 до 17 лет с согласия родителей и только на добровольной основе.

Все как у взрослых: сначала обязательный осмотр у врача-педиатра, после уже работа с родителями. Врач берет письменное добровольное согласие и отвечает на вопросы.

- А если поднимется температура?

- Сбивать, только если высоко поднимется.

Температура может на самом деле незначительно подняться, как и от любой другой вакцины. Рекомендации – следить за состоянием и первые пару дней стараться минимизировать физическую активность.

"У нас в семье все вакцинированы. И сформировано такое отношение: есть прививка, есть здоровье, и для здоровья это надо сделать", – говорит мама Полина Козлова.

Семиклассницу Алину даже не пришлось уговаривать.

Вакцинация детей с 12 до 17 лет от новой коронавирусной инфекции стартовала во всех поликлиниках Подмосковья. Проводится она препаратом "Спутник М", специально разработанным именно для детей. Он тоже двухкомпонентный, через три недели после первой прививки необходимо снова посетить врача-педиатра перед введением второго компонента. Параллельно с вакцинацией в поликлиниках проводят ее и в школах.

"Мы раздаем согласия родителям, составляем график, и выездная бригада выезжает по школам", – рассказывает Валентина Максимова, заведующая отделением медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных учреждениях Красногорской городской больницы.

Есть у вакцины и противопоказания- это аллергические реакции, симптомы ОРВИ, аутоиммунные заболевания и хронические заболевания в стадии обострения.

Записаться на прививку можно через портал госуслуг или просто прийти в поликлинику к дежурному педиатру. До 15 лет присутствие и согласие родителей строго обязательно. А вот с 15 лет ребенок может самостоятельно принять решение о вакцинации.