Тема:

Обмен санкциями 6 минут назад

Запад пытается "наказать" Россию и Китай за самостоятельность


AP Images

Во время выступления на "правительственном часе" в Госдуме глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что США пытаются "наказать" Россию и Китай за самостоятельность санкциями и провокациями спецслужб, а страны Запада стараются обеспечить себе одностороннее преимущество, не считаясь с законными интересами РФ и других государств.

Министр отметил, что Вашингтон и его союзники навязывают собственное видение устройства международной жизни, присваивая себе право разрабатывать правила в самых разных областях.

По словам Лаврова, "инакомыслящих, которые проводят самостоятельную политику (прежде всего, нашу страну и КНР), пытаются, как они говорят, наказать при помощи всяких негодных инструментов типа различного рода санкций, демонизации в медийном пространстве, провокаций спецслужб".

Кроме того, глава МИД РФ в своем выступлении отметил, что США подталкивают Киев к прямым провокациям против России.

По его словам, глубокие и не совсем позитивные изменения происходят сейчас на международной арене, и "всю систему лихорадит". Сергей Лавров также напомнил, что Россия надеется на этой неделе получить ответ от США и НАТО на свои предложения по безопасности.

При этом министр иностранных дел РФ заверил, что безопасность России будет надежно обеспечена при любых обстоятельствах.

Выступление Сергея Лаврова транслировали телеканал "Россия 24" и платформа "Смотрим".