Тема:

Обмен санкциями 3 минуты назад

Лавров: Запад не хочет, чтобы на Украине успокаивались

Одна из главных тем дня: вечером 26 января американский посол приехал в российский МИД. Россия ждет от США конструктивного ответа на свои предложения о гарантиях безопасности. В противном случае Москва будет вынуждена принять необходимые меры.

Об этом глава российского МИД Сергей Лавров заявил сегодня на встрече с депутатами Государственной думы. Россия требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от расширения НАТО на Восток, присоединения Украины к блоку и создания военных баз на постсоветском пространстве.

"Правительственный час", который дает возможность общения депутатов с министрами и главами федеральных ведомств, в этом году проходит впервые. И то, что формат этот открывает глава МИД Сергей Лавров, и то, сколь пристальное внимание приковано к его выступлению, говорит о том, как накалилась международная обстановка.

Россия ждет письменного ответа по гарантиям безопасности от США, и ответ этот должен прийти в течение следующих 4 дней.

За 18 лет (именно столько Сергей Лавров занимает пост главы МИД) он бывал на Охотном ряду многократно. Но сейчас, когда всю систему международных отношений, по выражению министра, лихорадит, эта встреча обретает иное звучание и значение.

Россия приоритеты обозначила, проекты соглашений, которые должны ограничить аппетит НАТО, направлены и в Брюссель, и в Вашингтон. При этом подходы России на международной арене разделяет все больше государств. И все меньше остается тех, кто готов "таскать для Вашингтона из огня каштаны".

"Мы видим, что наши западные коллеги находятся без преувеличения в каком-то таком военном угаре. Только об этом и говорят: "Накажем, вы нападете, мы накажем, спасем Украину, мало не покажется". Мы готовы к любому развитию событий. Мы ни на кого не нападали, всегда нападали на нас. И всегда те, кто это делал, получал по заслугам", – сказал Сергей Лавров.

При этом США и НАТО, за которыми тянется шлейф постоянных вторжений, пытаются выступить в образе защитника. Раньше защита нужна была Восточной Европе, и там росли военные базы. Теперь – Украине.

"Сама украинская элита, по-моему, уже перепугалась от того, что ее Запад чересчур стал запугивать. И уже и Зеленский, и министр иностранных дел, и министр обороны говорят: "Мы ничего особого не видим, они на своей территории, давайте успокоимся". А Запад не хочет, чтобы они успокаивались", – отмечает глава МИД РФ.

Лавров порядка трех часов общался с депутатами. Говорили о мягкой силе Запада, которая научилась жестко сметать правительства, о притеснении российских СМИ за рубежом, о тлеющей проблеме Донбасса.

"В эти дни решаются вопросы мира, войны и мира. Или мы станем сверхдержавой, или нас будут топтать еще 50 лет, оскорблять, стрелять по Донбассу", – считает Владимир Жириновский.

"Мне говорят: "Вы хотите завоевать Украину", я отвечаю: "Скажите, что у вас завоевывать? Была авиация – угробили, была ракетная техника – угробили, что у вас? Чернобыль, который коптит?" – говорит Геннадий Зюганов.

Запад обвиняет Москву в агрессии (ярчайший пример которой – военные учения, проводимые Россией на собственной территории). При этом Украина накачивается летальным оружием, а генсек Столтенберг заявляет, что Альянс будет расширяться, несмотря ни на что.

"Я уже давно никак не рассматриваю его заявления. По-моему, он потерял связь с реальностью", – комментирует их Сергей Лавров.

Реальность такова, что в мире уже нет единого полюса силы. Россия выстраивает диалог со всеми – странами Азии и Африки, государствами Латинской Америки, которые, несмотря на фантомные боли большого соседа, стали самостоятельным центром многополярного мира.

Сергей Лавров упомянул Чили, где недавно сменилось правительство, и отдельно – Кубу, Никарагуа и Венесуэлу.

"У нас с ними очень тесные отношения и в экономике, и в культуре, в образовательной сфере, в военной и военно-технической сфере в том числе. И в ходе недавних телефонных разговоров президента Путина со своими коллегами из этих трех близких, очень нам дружеских государств, договорились рассматривать дальнейшие пути углубления нашего стратегического партнерства во всех без исключения областях", – рассказал Сергей Лавров.

По словам главы МИД, есть все основания полагать, что США сдержат слово, и письменный ответ на российские предложения предоставят. Но уже заранее просят его никому не показывать.

Москва готова пойти навстречу. Впрочем, с оговоркой, что общественность в России и в других странах имеет право знать хотя бы суть реакции Вашингтона.