Тема:

Олимпиада-2022 в Пекине 2 недели назад

Глава ОКР Поздняков: состав команды на Игры-2022 меняться не будет

Президент ОКР Станислав Поздняков рассказал о влиянии Национального олимпийского комитета на формирование состава сборных команд, которые будут представлять отечественный спорт на Олимпиаде в Китае.

"У спортсменов была возможность на протяжении всего сезона бороться за призовые места, – сказал Поздняков в эфире "Первого спортивного" радио. – Это могло расширить количество спортсменов, которые отправятся в Пекин. Но когда они своими результатами этого показать не смогли, возникают ситуации, как с биатлонистом Антоном Бабиковым".

Глава олимпийского ведомства напомнил, что в истории отечественного спорта бывали ситуации, когда или президент Олимпийского комитета, или министр спорта вмешивался: "Например, в плавании в 1988 году Владимир Сальников не отобрался на Олимпиаду, тем не менее, решением Олимпийского комитета он был включен в состав команды и выиграл золото".

"Это, кстати, отличный пример, но нельзя забывать, что Владимир к тому моменту был многократным олимпийским чемпионом и всемирно признанным пловцом. Но как правило, спорт – одна из довольно объективных областей деятельности, где доказывать надо все годами работы", – сказал глава ОКР.

По словам президента ОКР, ни один тренер не будет брать спортсмена в ущерб себе: "Брать слабого на Игры никто не будет. Олимпийский комитет утверждает состав сборной команды и может вносить свои корректировки. Состав команды уже утвержден, изменения могут быть только по медицинским показателям. В частности, в биатлоне изменений не предвидится".

Зимние Олимпийские игры стартуют 4 февраля, когда в столице Китая состоится церемония открытия. Мероприятие будет транслироваться в прямом эфире на телеканале "Россия 1" и медиаплатформе "Смотрим".