Тема:

Коронавирус 1 день назад

Олимпийские надежды: на что рассчитывает Россия

Финишная прямая обратного отсчета до начала 4 февраля зимней Олимпиады в Китае. Прямая трансляция открытия будет как раз на телеканале "Россия 1". Да и вообще это будет самая телевизионная Олимпиада, ведь если захотеть посетить Китай как болельщик, то по прилету надо высидеть трехнедельный карантин. От греха подальше еще и до отлета спортсменов поместили в то, что называется "пузырем" – в чистые зоны. Соответственно, строго по видео прошло и традиционное общение со спортсменами главы государства Владимира Путина. Но главное – ребята едут на Олимпиаду. Вспомним, как их напутствовал президент.

"Высокая конкуренция, несомненно, сделает борьбу за олимпийское золото еще более зрелищной, острой и напряженной. Но, как известно, в России трудностей не боятся. Они всегда делают нас еще более сильными, сплоченными, уверенными в себе. Удачи вам. Здоровья и триумфальных выступлений на XXIV Олимпийских зимних играх. В добрый час", – сказал Владимир Путин.

Путин и сам собирается в Пекин – на контрасте с иными лидерами, объявившими Олимпиаде в Китае бойкот. И это вместо того, чтобы проявить добрый дух на фоне таких-то мировых проблем. "Вести в субботу" попросили главу Олимпийского комитета России (и самого многократного олимпийского чемпиона) Станислава Позднякова о встрече там, где проходили другие Игры, которые бойкотировали, – в Москве в 1980 году.

– Здравствуйте, Станислав Алексеевич. А я вас не видел – какой вы большой! Вы четырехкратный олимпийский чемпион?

– Совершенно верно.

– А дочь?

– Дочь пока двукратная.

– Шесть медалей на одну семью?

– Пока так. Я веду в этом заочном соперничестве. Мы – фехтовальщики.

– Скоро состоится зимняя Олимпиада, сколько медалей ориентировочно ожидаете?

– Предполагаем, что наши спортсмены способны завоевать до 30 олимпийских медалей.

– Хочу обратить внимание на вашу форму. На ней есть российский триколор. А во время Игр под каким флагом будете – под олимпийским или под российским?

– Совершенно будет вся команда выглядеть именно так, как выгляжу сегодня я.

– Российский флаг будет?

– Да, флаг будет на руке.

Флаг будут пока поднимать под концерт №1 Чайковского. И флаг будет не российский триколор, а Российского олимпийского комитета. Но, как мы поняли, триколор будет присутствовать. И о самом главном сейчас.

- Я вакцинирован, дважды ревакцинирован и перед встречей с вами сдал ПЦР-тест, причем просто сам для себя, чтобы вас спокойно отправить, чтобы не представлять для вас опасность.

– Спасибо большое.

– Что в команде?

– Первый заезд наших спортсменов и членов штаба команды прошел успешно. Все прошли первое тестирование. Я хочу сказать, что меры, которые принимает оргкомитет (строгие правила, частое тестирование) в первую очередь оправданы тем, что без наших спортсменов Игры в принципе не могут состояться. И без спортсменов из других стран. Это очень важно.

– Я про какие-то случаи что-то сейчас краем уха слышал. Заболевали еще дома и не поехали в Китай или уже там подхватили?

– У нас есть случаи, когда люди на родине заболевали. Их снимали с рейса. Но возможность улететь, так сказать, до последнего рейса, который у нас состоится, у них сохраняется.

– Если пройдет весь цикл этот?

– Да, будет четыре, а для тех, кто уже заболел, до пяти ПЦР-тестов подряд. Поэтому мы и никого не снимаем, как говорится, с пробега и стараемся сделать все возможное, чтобы спортсмены выступили. Комитет смягчает некоторые правила, делает их более такими пластичными. Речь речь идет исключительно о спортсменах, чтобы им дать возможность стартовать.

– Но, те, кто там сейчас оказались, в так называемом "пузыре", они защищены от всего, изолированы, там все нормально?

– Да, там все нормально.

По Аллее спортивной славы в Лужниках переходим туда, где продолжили разговор, к памятнику Харламову – легенде №17 той сборной, которая целиком состояла из хоккеистов, играющих здесь. Но, собственно, и на этот раз хоккеистов, играющих в НХЛ в Северной Америке, не будет. Значит, так тому и быть.

- Я смотрел матчи предыдущих Игр в Пхенчхане, когда наша команда победила. Я как раз был шефом миссии на тех Играх, поэтому, конечно, для меня концовка та была вообще незабываемой, когда на последней минуте, играя в меньшинстве, смогли сравнять счет и потом выиграть в овертайм. Поэтому вне зависимости от уровня и количества звездных игроков, безусловно, хоккейные матчи – одни из самых запоминающихся на всех зимних Олимпийских играх.

– Что кроме хоккея – лыжи, биатлон, фигурное катание – в плане надежд на медали?

– Безусловно, для нас фигурное катание является национальным видом спорта. Мы все будем как один болеть за наших замечательных фигуристов. В лыжном спорте огромное количество наград, которое выиграли наши спортсмены на прошлых Играх. Мы очень желаем, чтобы эти награды – серебряные и бронзовые – превратились уже в золотые. Безусловно, для нас большой интерес вызывают спортсмены из фристайла, которые очень хорошо зарекомендовали себя на прошедших между Играми чемпионатах мира.

– Как они это делают, совершенно непонятно! Смотришь на это, просто не отрываясь.

– Это фантастический вид спорта, конечно. Это даже не вид спорта, это несколько видов спорта в одной дисциплине. Где-то даже страшновато на них смотреть.

– Страшно.

– Тем не менее восхищаешься мастерством наших спортсменов. И наша молодая, но очень опытная уже не по годам команда сноубордистов, которые завоевали чемпионские титулы на прошедших чемпионатах мира, тоже дает нам определенные надежды.

– Подытожим. Хоккей, фигурное катание, лыжи, биатлон, фристайл...

– Сноуборд. И мы не должны забывать про конькобежный спорт и шорт-трек. Безусловно, наши спортсмены также успешны в этих дисциплинах.

– Надежда есть практически везде?

– Я думаю, что наши спортсмены способны соревноваться до трети всех разыгрываемых наград. Нынешний состав нашей команды при условии, если все доедут и все смогут принять участие, безусловно, будет одним из самых успешных за последние годы.

– Я все-таки хочу вернуться к ковиду. Как бы поаккуратнее сказать?.. Провокации возможны? Подкинут, например, положительный тест...

– Оргкомитет делает все возможное, чтобы исключить случайныe или ложноположительные тесты. У нас уже есть опыт, когда члены штаба тестировались положительно. После этого идет обязательная процедура повторного теста. И вот если этот повторный тест дает положительный результат, тогда человек считается позитивно протестированным. Для того, чтобы исключить ложноположительные тесты, тесты будут браться в любом случае дважды.

– Возможно и переиграть.

– Да, у нас уже был случай положительный, затем отрицательный, и человек считается абсолютно свободным выполнять свои обязанности.

– Хорошего вам перелета и – главное – успехов нашим спортсменам.

– Спасибо большое.

Итак, до старта XXIV Зимней Олимпиады в Пекине остается уже меньше недели. Прямую трансляцию церемонии открытия Игр смотрите на телеканале "Россия 1" 4 февраля.