Тема:

Коронавирус 40 минут назад

В России одобрили противокоронавирусный препарат AstraZeneca

Минздравом России в период пандемии одобрено обращение на территории РФ препарата для профилактики коронавируса Evusheld компании AstraZeneca. Это следует из данных госреестра соответствующих разрешений.

Раствор для инъекций под международным непатентованным наименованием "тиксагевимаб+цилгавимаб" вводится пациентам двумя дозами, объем одобренной партии составляет 3500 доз.

Регулятор США рекомендует Evusheld для пациентов в возрасте от 12 лет и весом не менее 40 килограммов, у которых отсутствует заболевание и не было недавних контактов с зараженными COVID-19.

По данным американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), одна доза препарата может быть эффективна против заражения на протяжении 6 месяцев, передает "Интерфакс".

26 января пресс-служба правительства РФ сообщила о выделении больше 20 миллиардов рублей из резервного фонда на лекарства для больных коронавирусом; 15 миллиардов из этих средств пойдут на закупку незарегистрированных в России препаратов для больниц.

Централизованная закупка поручена Федеральному центру планирования и организации лекарственного обеспечения граждан Минздрава России.

Препарат, разработанный компанией AstraZeneca, был одобрен FDA в начале декабря 2021 года для профилактики ковида у людей с ослабленной иммунной системой, которая не способна вырабатывать защиту в ответ на вакцинацию из-за имеющихся заболеваний или приема иммуносупрессивных препаратов, а также для людей, у которых вакцины вызывают серьезные побочные эффекты.