Тема:

Коронавирус 5 часов назад

"Интересный" NeoCov и не последний "омикрон": заявления НИЦ Гамалеи

В Центре имени Гамалеи дали оценку новому коронавирусу, обнаруженному китайскими учеными у летучих мышей. Как полагает заведующий лабораторией биотехнологии Центра Сергей Альховский, это серьезное открытие, и опасность нового штамма еще предстоит оценить. Выступая на собрании научного совета РАН "Омикрон: молекулярно-биологические особенности, эпидемиология, перспективы диагностики и терапии", он отметил, что в природе обычно циркулирует множество штаммов, что дает возможность для изучения и исследований в данной области.

Ранее сообщалось, что китайские ученые выяснили, что найденный у летучих мышей в ЮАР коронавирус NeoCov – близкий родственник возбудителя ближневосточной лихорадки MERS. Потенциал его внедрения в человеческую популяцию пока не изучен.

Говоря об омикрон-штамме, Альховский предположил, что на нем пандемия не закончится, эволюция коронавируса может продолжаться и не один год. Однако к настоящему моменту COVID-19 постепенно приобретает свойства, характерные для других сезонных заболеваний.

В последние недели "омикрон" стал доминирующим штаммом коронавируса в РФ, на него приходится почти половина случаев заболевания.