Тема:

Ситуация на Украине 30 минут назад

США и Украина: что такое "хорошо" и что такое "не очень"


AP Images

"Телефонный разговор президентов Байдена и Зеленского прошел не очень хорошо". Этот выпуск новостей на CNN – рупоре Госдепа – прозвучал как гром среди ясного неба, и прежде всего для Белого Дома. Включение из Киева с подробностями беседы Джо Байдена и Владимира Зеленского быстро разлетелось на цитаты.

"Байден заявил, что российское вторжение теперь практически неизбежно случится, как только земля замерзнет. Байден сказал, что Киев будет разорен, российские войска предпримут попытку его оккупировать. Готовьтесь к удару!" – говорит корреспондент CNN Алекс Маркардт.

В официальном релизе администрации США о таких заявлениях своего лидера ни сказано ни слова. В Совете национальной безопасности Белого Дома утечки из Киева поспешили опровергнуть.

"Это неправда, – говорит Эмили Хорн, представитель Совета нацбезопасности Белого дома. – Президент Байден заявил, что есть определенная вероятность того, что российская сторона может вторгнуться на Украину в феврале. Он ранее говорил это публично, и мы предупреждали об этом в течение нескольких месяцев. Сообщения о чем-то большем или об ином, нежели это, в полной мере ложны".

После этого скандальный репортаж CNN решили вообще удалить с сайта. Но, как говорится, Интернет помнит все. Вот что еще прозвучало в эфире о заявлениях Байдена:

"Он сказал Владимиру Зеленскому, что Украине не окажут значительной военной помощи и американские войска не будут отправлены для защиты страны", – говорит в эфире Мэтью Чэнс, корреспондент CNN.

Такие слова американского президента, если верить CNN и его украинским источникам, входят в явное противоречие с официальной позицией Госдепа США.

"По линии оборонного ведомства мы готовимся обеспечить защитой наших украинских партнеров в случае, если Москва действительно начнет агрессию. Вот почему мы предоставили Киеву оборонительную помощь. Вот почему мы говорим о дополнительных обязательствах перед НАТО и восьми с половиной тысячах американских военнослужащих, которые находятся сейчас в состоянии повышенной готовности", – заявил Нед Прайс, официальный представитель Госдепартамента США.

На самой Украине сейчас продолжают миссию около 200 бойцов Национальной гвардии Флориды. Украинских мотострелков они обучают службе по стандартам НАТО, в ответ – американцев приобщают к купанию в проруби на Крещение. В общем, нескучно время проводят. Видимо, глядя на все это, в Пентагоне решили ускорить поставки Киеву новых партий вооружения.

"Только за последний год мы предоставили Украине военную помощь на миллионы долларов. В частности, на 60 миллионов – весной. А затем, в декабре, президент Байден санкционировал выделение еще 200 миллионов. И это помимо тех усилий, которые прикладывали две предыдущие администрации США, чтобы помочь укрепить потенциал самообороны украинских вооруженных сил", – заявил Джон Кирби, пресс-секретарь Пентагона.

Но главный вопрос, который все чаще задают в американском телеэфире: зачем Вашингтону все это нужно?

"Почему нелояльно поддерживать Россию, зато лояльно поддерживать Украину? Это два иностранных государства, ни одно из которых не заботится о США. Звучит грубо, но это так. По факту Украина не имеет стратегического значения для США. И поэтому ни один разумный человек не станет выступать за войну с Россией из-за Украины", – считает Такер Карлсон, обозреватель Fox News.

После таких высказываний Такера в США назвали агентом Кремля, а он поспешил оправдаться за свою пророссийскую позицию.

А вот противоречивость позиций американской стороны, судя по утечкам и поспешным опровержениям, свидетельствует о серьезных разногласиях в американском истеблишменте, считают эксперты.

"То, что мы наблюдаем сейчас в целом в отношении Украины и Восточной Европы, это классическая ситуация управляемого хаоса. Есть различные группы влияния, у них есть свои противоположные интересы. Есть, например, группа, связанная с разведсообществом США, есть часть людей в Госдепартаменте, работающих по линии Украины… Для них важна актуализация украинского вопроса, чтобы выбить больше финансирования и так далее. Есть администрация Байдена – там тоже разные мнения. Это все приводит к какофонии разговоров", – говорит политолог-американист Малек Дудаков.

Даже разговоры о санкциях в адрес России из-за океана звучат не слишком отчетливо. Вот замгоссекретаря США Виктория Нуланд снова грозит остановкой "Северного потока – 2". Журналисты недоумевают – как, если трубы уже протянули?

Вопрос: "Вы говорите, что "Северный поток – 2" не будет запущен, если Россия вторгнется на Украину. Но ведь он уже построен. По нему можно качать что угодно – газ, оливковое масло, воду или водку".

Ответ: "Водка – это было бы хорошо! И оливковое масло тоже".

Видимо, именно воспоминания о русской водке заставляют Викторию Нуланд (она еще в начале 90-х работала в Москве в посольстве США) постоянно повышать градус собственных заявлений.