С 1 февраля граждан России ждет ряд изменений. Так, с сегодняшнего дня повышаются пенсии. В соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина индексация будет выше уровня инфляции – на 8,6%.
После того, как изменения вступят в силу, средний размер страховой пенсии по старости будет чуть меньше 19 тысяч рублей.
Кроме того, стал больше и размер материнского капитала. На первого ребенка – 524,5 тысячи рублей. На второго – немногим больше 693 тысяч, если семья не получала выплаты на первенца.
Еще один важный момент – теперь индексировать будут по фактической величине инфляции, а не по прогнозной, как было ранее.
Но и это не все. Вырастут и выплаты на детей. Единовременное пособие на рождение ребенка увеличится фактически до 20,5 тысячи рублей.
Целый ряд льготных категорий граждан получат дополнение также в виде 8,4%.
Адресную поддержку получит и бизнес на новой цифровой платформе. Это эксперимент, в котором участвуют сразу несколько ведомств. Здесь можно будет получить услуги, необходимые на разных этапах развития своего дела. Вся работа будет идти дистанционно.
Также с 1 февраля россияне с просроченными платежами получат право сохранить ежемесячный доход не ниже прожиточного минимума. Это фактически 13 тысяч 800 рублей. По новому закону банки не смогут списать эти деньги.
Но есть и исключения. Под действие документа не попадают задолжавшие по алиментам, уклонисты от возмещения семье ущерба в связи с потерей кормильца и преступники, которые должны выплатить ущерб потерпевшим.
Еще вступает в силу закон, который обязывает вносить данные о состоянии жилья в Единый реестр. Самое важное: теперь в выписке из документа будут сведения об аварийности дома, его реконструкции либо о признании непригодным для проживания.
В России стартовал новый этап программы "Арктический гектар". Теперь житель любого региона страны может получить землю в Арктической зоне под личное пользование или бизнес. Ранее заявки принимали только от местных жителей. Выбрать участок можно в интернете, а оформить в собственность – через 5 лет.
