Тема:

Заключение Брейвика 4 месяца назад

Брейвику отказали в условно-досрочном освобождении


EPA

Террористу Андерсу Брейвику, устроившему взрыв в Осло и бойню на острове Утёйя в Норвегии, отказали в условно-досрочном освобождении. Суд счел, что его "психиатрические характеристики не поменялись", и, оказавшись на свободе, он снова может совершить преступление.

Суд норвежской провинции Телемарк отказал Андерсу Брейвику, отбывающему тюремный срок по обвинению в терроризме, в условно-досрочном освобождении. Как сообщают местные СМИ, решение было принято единогласно.

"Учитывая, что его психиатрические характеристики не поменялись, существует явный риск того, что он вернется к установкам, которые привели к терактам 22 июля 2011 года", – цитирует ТАСС обоснование судебного решения.

Брейвик подал прошение об УДО в 2020 году, поскольку в 2021-м истекал минимальный срок, по окончании которого осужденный получал право просить об освобождении. Выступая в суде, террорист заявил, что вина за совершенные им преступления лежит на неонацистской сети, в которую он попал через интернет. Свою вину он видит только в том, что позволил представителям этой сети навязать себе радикальные взгляды. Прося об освобождении, Брейвик заявил, что покончил с терроризмом.

В июле 2011 года Брейвик устроил взрыв возле правительственного здания в Осло, а затем расстрелял участников молодежного слета на острове Утёйя. Его жертвами стали 77 человек, более полутора сотен получили ранения. Годом позже суд признал его вменяемым и приговорил к 21 году лишения свободы с возможностью неограниченного продления срока.