Тема:

Умер Леонид Куравлев 5 месяцев назад

Памятник с открытой датой: Леонид Куравлев подвел итог своей жизни

В Москве 1 февраля простились с всенародно любимым актером Леонидом Куравлевым. Он скончался 30 января, на 86-м году жизни, от остановки сердца. Куравлев сыграл более чем в двухстах лентах. Его роли в фильмах "Афоня", "Иван Васильевич меняет профессию", "Золотой теленок" стали по-настоящему народными. Такими и останутся.

Немноголюдная, камерная церемония – так решили родственники. Рядом с гробом дети и внуки – дочь Екатерина и сын Василий, названный в честь друга Василия Шукшина. Теперь они оба – два гения – снова вместе в неизмеримой вечности. Прощаясь с отцом, сын Леонида Вячеславовича произнес полные непроходящей боли слова.

"Папа, ты для меня не умер, а перешел в другое измерение. Мы в будущем будем общаться через твоих героев, через добрые детские воспоминания, которые остались о тебе и о маме. Я с тобой не прощаюсь, папа", – произнес Василий Куравлев.

Леонид Куравлев был одним из последних живших среди нас классиков – великих артистов золотого советского кинолетия. Говорили, что его герои – простодушные чудаки, наивные и неустроенные горемыки, тоскующие искатели с целлулоидной кинопленки растворялись в живой психике народа.

"У него они все настолько искренние. Притом, что вроде бы все и похожие друг на друга, но похожие какой то душевной теплотой. Очень мягким юмором. Он является самородком". – поясняет Евгений Герасимов.

Незадачливый жених Завитушкин, азартный жулик Милославский и другой жулик калибром поменьше, но с кудрями и харизмой – Шура Балаганов, сердечный бильярдист-рецидивист Копченый.

"Он вроде бы не менялся, но везде был разным. Во всех ролях. И в нем это все замечательно помещалось", – с удивлением отмечает актер Игорь Ясулович.

Как гениальный художник образа Куравлев выхватывал черты национальных архетипов – и вот, пожалуйста: такие живые, объемные, характеры и судьбы. Энциклопедия советской жизни.

Он просто жил среди нас. Мы это знали. И от самого факта незримого присутствия становилось спокойнее. И чем драматичнее менялся мир, ускорялась современность, тем сильнее ощущалась потребность в его простодушных героях со сложными глубинами, способных к сочувствию, не подлых, надежных. Каким был и он сам.

"Ленечка, так мы звали его у себя на курсе, был невероятно верным, очень достойным и надежным партнером. Он никогда никого не предавал. И не предавал самого себя, потому что был одержим быть киноактером", – рассказывает режиссер Светлана Дружинина.

Куравлев – актер, без остатка вошедший в народное самоощущение Оттого гости в столице обязательно попросят показать тот самый Дом на Набережной, где жил наш Куравлев. А в Ярославе, городе где снимали Афоню, и где теперь стоит памятник его герою, жители предлагают присвоить Революционному проезду имя артиста.

Памятник себе на алее актеров Троекуровского кладбища в Москве Леонид Куравлев выбрал еще при жизни. На надгробии супруги, чей уход тяжело переживал все эти годы, он заранее попросил выбить и свое имя с открытой датой смерти. Теперь эта дата закрыта.