Тема:

Ситуация на Украине 17 минут назад

Названо имя виновного в гибели Рокелли и Миронова в Донбассе в 2014-м

Итальянский канал RaiNews24 представил первую часть телевизионного расследования гибели Андреа Роккелли и Андрея Миронова в мае 2014 года в районе села Андреевка под Славянском.

Главной целью телефильма "Дисциплина молчания" его авторы Андера Шерезини и Джузеппе Борелло называют желание найти виновного в гибели итальянского журналиста и его российского переводчика. Судебно-следственные органы Италии спустя столько лет так и не смогли дать на него ответ.

Приказ начать минометный обстрел 24 мая 2014 года в районе села Андреевка, в результате которого погибли Роккелли и Миронов, отдал лично командир 95-й отдельной аэромобильной бригады вооруженных сил Украины Михаил Забродский.

Авторам фильма удалось найти свидетеля, который в то время воевал в составе 95-й аэромобильной бригады. Имя его не называется, лицо не показывается, сообщает РИА Новости.

По словам этого человека, 24 мая 2014 года он находился на горе Карачун. Он рассказал, что приказ открыть огонь тогда отдал лично командир бригады Забродский, который в настоящее время является депутатом Верховный рады. В фильме есть интервью и с Забродским, который признал, что командовал военными подразделениями на Карачуне, но не признал обвинения в гибели Роккелли и Миронов.

11 февраля телеканал RaiNews24 покажет вторую часть фильма "Дисциплина молчания".

Ранее по делу об убийстве был арестован Виталий Маркив, гражданин Украины и Италии. В 2019 году суд присяжных города Павия признал его виновным в убийстве Роккелли и Миронова и приговорил его к 24 годам лишения свободы. Но спустя год Апелляционный суд Милана вынес Маркиву оправдательный приговор, который подтвердил Верховный кассационный суд Италии.