И так работают на полную мощность. У Норвегии не нашлось газа для Европы

Крупнейший производитель газа Норвегии заявил, что не сможет обеспечить дополнительные поставки топлива в Европу в случае прекращения импорта из России. Так Осло ответил на заверения США найти для Европы альтернативу российскому газу. Альтернатива пока только на словах. Дать газу по щелчку из Вашингтона оказалось не так-то просто.

Речь о норвежском газовом гиганте Equinor, который и так обеспечивает более 20% газа, поставляемого в Европу. Норвежцы уже нарастили добычу на богатых месторождениях Северного моря на фоне рекордных цен, но технологический ресурс исчерпан. Гарантируя Европе альтернативу, американцы, похоже, погорячились.

"Мы больше ничего не можем сделать. Норвегия уже работает на полную мощность", – заявил CEO Equinor Андерс Опедаль.

Доля "Газпрома" в ЕС составляет около 40%, а для Германии – все 55%. Ежегодно из России по трубам в Европу поступают порядка 200 миллиардов кубометров. В январе Европа приняла рекордный объем сжиженного газа – 11,5 миллиона тонн. Если перевести в те же кубометры, при максимальной загрузке европейских терминалов, в год получится принять только 150 миллиардов кубов. Но, во-первых, сжиженный газ дороже, во- вторых, лишнего в таких объемах в мире нет.

"Дополнительный газ политически так вот не ищется. Его нельзя взять и извлечь из земли за 5 минут. Тем более сжиженный газ. Там нужно построить терминал, добыть его. Построить терминал. Американцы выгодно продают европейцам по сверх завышенным ценам свой газ и еще и выглядят, как будто они какие-то политические спасители и чуть ли там не благодетели европейские. А европейцы говорят им большое спасибо, ездят в Вашингтон на конференции, платят по доллару за куб, что в 10 раз больше, чем было в прошлом году", – рассказывает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Сжиженный газ в первую очередь нужен Азии. Там, в отличие от Европы, нет крупных подземных хранилищ, поэтому топливо должно бесперебойно поступать танкерами на терминалы. Отняв поставки у Азии, США неминуемо подстегивают рост цен, от которого и так страдают европейские потребители.

А владельцы газовозов уже несут прямые убытки – минус 750 долларов в день. Впервые в истории ставка фрахта, то есть платы за перевозку газа из США в Европу, стала отрицательной. В Атлантике скопилось слишком много судов. В первую очередь тех, что вместо Азии перенаправили в Европу.

Японию вынуждают делиться либо газом из хранилищ, либо тем, что уже оплачен, но еще не приплыл. По данным The Wall Street Journal, представители администрации президента Байдена в последние дни по видеосвязи давили на покупателей в Южной Корее, Японии и других странах, чтобы перенаправить уже оплаченные поставки в Европу. А европейские чиновники якобы нацелились на переговоры с Дохой и Баку. Катар вроде не против, но поставил Брюсселю жесткие условия: запретить перепродажу поставленного СПГ за пределы Евросоюза, закрыть антимонопольное расследование против Катара и заключить с ближневосточным партнером долгосрочные контракты.

Азербайджан может поставлять газ в Европу через трансадриатический газопровод. Но противники этой трубы приводят железный аргумент.

"Этот трубопровод – никакая не диверсификация поставок. Во-первых, азербайджанский газ намного дороже. Во-вторых, русские владеют долей в месторождении Шах-Дениз в Каспийском море, откуда добывается этот газ. "Лукойл" – один из акционеров. Я не вижу здесь реальной диверсификации – поясняет активист движения NO-TAP Жан-Лука Маджоре.

Британские аналитики посчитали, что, если страны ЕС остановят поставки из России, газа Европе хватит на 6 недель. А глава французской Total заявил, что Европа не сможет найти замену российскому газу.