Тема:

Ситуация на Украине 28 минут назад

Прячутся за спинами детей: террористическая "тактика" нацбатов Украины

Спецслужбы Украины готовят кровавую провокацию против российской армии. Националистические батальоны, уходя, взрывают за собой электроподстанции, мосты через реки. А те, кто пока остается на своих позициях, в качестве живого щита используют мирное население.

По данным российского Минобороны, националистические батальоны, отступая, взрывают за собой мосты и электроподстанции. А те, кто пока остается на своих позициях, в качестве живого щита используют мирное население.

Они прячут военную технику среди жилых домов. Украинские бронетранспортеры – во дворах Мариуполя; там еще танк есть, перечисляет очевидец. Танк и БТРы стоят между двух школ.

"Заехала техника между двух школ. Так они, "защитники" *****, тикают. Между двух школ, брат, смотри! БТРы и вон танк", – сопровождается видео из Мариуполя комментарием.

Харьков: техника жмется к стене многоэтажки, совсем рядом с детской площадкой. Загоняют танки и орудия в жилые кварталы прежде всего экстремисты из нацбатов. Именно с националистическим формированиями, которые несут основную ответственность за геноцид в Донбассе, идут основные боестолкновения, подчеркнул Владимир Путин накануне на заседании Совбеза.

"Бандеровцы и неонацисты выставляют тяжелое вооружение, включая системы залпового огня в жилых кварталах крупных городов, включая Киев и Харьков. Они планируют вызвать ответных огонь российских ударных комплексов по жилым квартала, по сути, они действуют как террористы, прикрываются людьми в надежде обвинить потом Россию в жертвах среди мирного населения, – подчеркнул в своем выступлении президент России. – Достоверно известно, что все это происходит по рекомендации иностранных консультантов, прежде всего американских советников".

В Северодонецке три украинские гаубицы развернуты в жилом квартале, возле школы. Та же "тактика", если это вообще можно так назвать, что и в Мариуполе, в Харькове. И ведь неонацисты не только прячутся за спинами детей, мирных жителей – они целенаправленно стреляют по своим. По данным российского Минобороны, украинские националисты нанесли удар системами "Град" по жилым кварталам Старобельска в Луганской области. В городе пожар, разрушены дома, есть погибшие среди мирного населения. Такие провокации планируют в Краматорске и Славянске. Данные подтверждает разведка ДНР.

"Украинские вооруженные формирования в ближайшее время планируют совершить массированные обстрелы из "Градов" и другого тяжелого вооружения жилых кварталов Краматорска, Славянска, Артемовска, возможно, Мариуполя и других населенных пунктов Донбасса, на данный момент еще подконтрольных Украине. Целью этого преступления является обвинения в обстрелах, разрушении жилья и инфраструктуры, возможно, гибели людей – подразделений республик и России", – пояснил глава ДНР Денис Пушилин.

Пушилин призвал жителей укрыться в убежищах. Силы ДНР сбили уже три ракеты "Точка-У": одну – над Иловайском, вторую над Амвросиевкой, целью еще одной была нефтебаза в Кировском районе Донецка, но и эту ракету удалось уничтожить.

По данным Минобороны, группировка войск ЛНР при огневой поддержке российских вооруженных сил в ходе наступления продвинулись на глубину до 30 километров, заняли Бахмутовку и Гречишкино. Воинские части ДНР, наступая в направлении Новомайское, продвинулись еще на 6 километров. Нацбаты, отступая, уничтожают инфраструктуру собственной страны.

"Националистические батальоны, уходя, взрывают за собой электроподстанции, мосты через реки. Подразделениями российских войск установлен полный контроль над городом Мелитополь, российские военнослужащие принимают все меры для обеспечения безопасности мирных жителей, исключения провокаций со стороны украинских спецслужб и националистов", – заявил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Спецслужбы Украины действительно готовят кровавую провокацию против российской армии. Этой информацией поделился в эфире телеканала "Россия 24" бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров.

"Есть специальные группы в составе Главного управления разведки (ГУР) и сил специальных операций, которые планируют в форме российских военнослужащих устроить убийства и жестокие мародерства в отношении мирных жителей, – заявляет экс-сотрудник центрального аппарата СБУ, перешедший на сторону народных республик Василий Прозоров, – особенно в тех районах, которые уже освобождены российской армией на территории Украины. Я хотел бы обратиться к гражданам Украины – не верьте этому! Российская армия не воюет с мирным населением".

Российские вооруженные силы наносят удары крылатыми ракетами воздушного и морского базирования исключительно по заданным целям, по военной инфраструктуре. Например, горел склад боеприпасов под Харьковом.

"Еще раз подчеркну: огонь ведется только по объектам военной инфраструктуры вооруженных сил Украины, исключая нанесение ущерба жилой и социальной инфраструктуре", – заверил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Разбитой выглядит часть противовоздушной обороны в окрестностях Мариуполя после удара российских вооруженных сил. А облако дыма – на месте военного склада в Винницкой области. Россия действует хирургически точно, говорят эксперты, несмотря на провокации.