ЕС запретит вещание RT и Sputnik


Getty Images

Вещание телеканала Russia Today и работа агентства Sputnik в странах – членах Евросоюза будут запрещены, сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

"Мы запретим в ЕС кремлевскую медиамашину: принадлежащие государству Russia Today и Sputnik, а также их дочерние компании", – сказала она на пресс-конференции в Брюсселе 27 февраля.

Как пояснила глава ЕК, необходимо пресечь "распространение токсичной и вредоносной дезинформацию в Европе", пишет ТАСС.

В ответ на это в пресс-службе агентства Sputnik ЕС предложили не останавливаться на полумерах, а запретить сразу весь интернет, сообщает РИА Новости.

Ранее Урсула фон дер Ляйен сообщила, что Евросоюз закрывает воздушное пространство для всех самолетов России, в том числе частных. Они не смогут садиться, взлетать или пролетать над территорией ЕС.

Кроме того, Евросоюз решил впервые профинансировать покупку и поставку вооружения на Украину. Также будут запрещены все транзакции с Центробанком России.

Такие действия стали ответом Запада на действия России. 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей ДНР и ЛНР о помощи.