Тема:

Дискриминация российских СМИ 1 неделю назад

Германия сняла с европейской платформы канал RT DE

Немецкие власти сняли с вещания в Европе российский телеканал RT DE. Об этом сообщается в официальном Telegram Russia Today.

"Немецкий медиарегулятор MABB вынудил европейского оператора спутниковой связи Eutelsat 9В снять со своей платформы наш новый немецкоязычный телеканал RT DE, вещающий из студий в Москве", – сказано в сообщении.

В RT действия медиарегулятора назвали неправомерными, нарушающими Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении (ECTT).

"Мы считаем действия немецкого регулятора незаконными и убеждены, что данное решение будет пересмотрено в судебном порядке", – указали представители телекомпании, напомнив, что зрители по-прежнему могут смотреть канал в интернете.

На ситуацию с телеканалом уже отреагировал МИД России. Как заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова, Германия делает все для того, чтобы без юридических оснований прекратить вещание российского канала через спутник.

"Это же прямое вмешательство в работу журналистов. Это не просто вмешательство, это препятствование работе журналистов самым грубым образом. Где ОБСЕ? Где представитель по свободе слова этой организации? Где все мировые профессиональные организации?" – сказала Захарова в эфире программы "Полный контакт" (все выпуски возможны на медиаплатформе "Смотрим").

Захарова указала, что спутник, посредством которого должен был вещать телеканал, частный.

"Это же давление уже и на журналистов, и на частный бизнес", – добавила она, отметив, что юридических оснований для такого давления просто не может быть.

Ранее в декабре видеохостинг YouTube заблокировал канал RT DE. О причинах блокировки не сообщалось.