Гендиректор Deutsche Welle изучит ответные меры России в отношении канала


Getty Images

Московское бюро немецкого телеканала Deutsche Welle прекратило свою работу. Вещание Россия запретила в ответ на ограничение в Германии для канала RT DE.

Гендиректор Deutsche Welle обещает изучить вопрос ответных мер России с правовой точки зрения. Но московский офис германской телекомпании уже закрылся. Журналисты сдали аккредитацию.

В МИДе отмечают, это не означает, что они обязаны покидать страну. Тем более, что из 19 сотрудников 16 – граждане России.

Правительство Германии настаивает: запрет RT DE – это другое, и сравнивать нельзя. Той же линии придерживаются в Еврокомиссии.

"Решение немецкого регулятора запретить работу российского государственного вещателя RT DE на территории страны в силу отсутствия лицензии совершенно не связано с работой Deutsche Welle в России. Реакция российских властей, к сожалению, снова иллюстрирует нарушение правил свободы прессы и пренебрежение независимостью прессы".

Однако ни Берлин, ни Брюссель предпочитают не упоминать, что канал RT DE лицензирован в Сербии и, согласно Европейской конвенции о трансграничном телевидении, его вещание возможно на территории 33 стран, включая Германию. Что касается Deutsche Welle, то приютить закрытый корпункт в Риге уже вызвались власти Латвии.

В прибалтийской стране не скрывают взаимный интерес: Deutsche Welle из Риги будет удобно освещать события в России и Белоруссии, а заодно повысится узнаваемость Латвии среди немецкой аудитории.

Немецкая Süddeutsche Zeitung, описывая ситуацию, подчеркивает, что все это происходит перед визитом канцлера ФРГ в Россию. Впрочем, это станет одной из тем переговоров. В России подчеркивают – меры в отношении германской компании зеркальные. И как только Берлин допустит вещание RT DE, не будет ограничений и для Deutsche Welle.

С тем, что доводить ситуацию до такого было не нужно, согласны и в Австрии.

"В последние месяцы в связи с новостями о лицензировании со стороны России были предупреждения, говорилось в том числе о Deutsche Welle. И я еще тогда говорила, что это очень сложная ситуация. Потому что, на мой взгляд, ни у кого не было заинтересованности в такой ситуации, которую можно было решить по-другому", – говорит бывший министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.

При этом ни одна европейская ассоциация журналистов или правозащитников не потребовала у Берлина и Парижа прекратить притеснение репортеров RT DE и RT France.

По словам официального представителя МИД России, из-за такого бездействия профессионального сообщества власти европейских стран только чувствуют вседозволенность и усиливают давление на российские каналы. Москва призывает Париж обеспечить сотрудникам RT France нормальные условия для работы.

"Ситуация, которая складывается вокруг страновых подразделений RT в Германии, Франции и других странах, которые причисляют себя к эталонным демократиям, подводит к выводу о, опять же скажу, если не скоординированной атаке на российского вещателя (хотя на мой взгляд, все очевидно), но по меньшей мере об однотипных видах укоренившейся практики соблюдения принципов защиты СМИ и плюрализма мнений", – комментирует ситуацию официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Напряженную обстановку в медиапространстве западные коллеги не устают привязывать к дипломатическому кризису вокруг Украины.

Глава МИД Великобритании Лиз Трасс не исключает новые санкции, в том числе против российских СМИ. На Смоленской площади ответили: Москва много лет была открыта для сотрудничества с иностранными журналистами, но интересы своих репортеров тоже умеет отстаивать.

"Мы проявляли кооперабельность, открытость и абсолютное следование духу и букве закона. Но мы научились отвечать. Поэтому если это случится и какие-то санкции будут применяться в отношении российских СМИ, вы уж не обессудьте там. У нас будут все основания для адресной ответной реакции. Ну, просто информируем", – подвела итог Захарова.

Ранее в ходе визита главы МИД Германии Анналены Бербок в Москву ей были предложены пути выхода из кризиса вокруг RT DE, но Берлин отказался это обсуждать. Возможно, сейчас все изменится.