МИД и Госдума ограничили действия журналистов Deutsche Welle


фото: Global Look Press

"Свобода прессы имеет особую ценность. Мы стоим на ее защите", – так в сентябре правительство Германии комментировало решение YouTube заблокировать два немецкоязычных канала RT DЕ. Особо подчеркивали: мы не имеем никакого отношения к действиям частной компании.

Не посчитали в Берлине покушением на свободу слова и то, что под давлением Германии Люксембург отказался выдавать лицензию российскому телеканалу, и то, что RT DE удалили с платформы европейского оператора спутниковой связи.

Отвечать на агрессию Германии против RT DE теми же методами Москва не хотела, хотя и давала понять: если притеснение телеканала не прекратится, придется прибегнуть к зеркальным мерам. И вот официально – основной удар на себя примет российский корпункт Deutsche Welle. Его закроют, а аккредитации всех сотрудников аннулируют. Спутниковое и другое вещание Deutsche Welle в России прекратят. Названы и другие меры.

Две цитаты с сайта МИД РФ:

- инициирование компетентными органами Российской Федерации процедуры рассмотрения вопроса о признании "Дойче Велле" иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента;

- запуск процесса формирования перечня представителей государственных и общественных структур ФРГ, причастных к ограничению вещания RT DE и иному оказанию давления на российского медиаоператора, которым будет запрещен въезд на территорию Российской Федерации.

О том, что давление на RT DE пора остановить, только в прошлом месяце Сергей Лавров дважды говорил своей коллеге, главе МИД ФРГ Анналене Бербок. Она продолжала настаивать, что правительство в дела прессы не вмешивается. Хотя ситуация очевидна, подчеркивают в Кремле: международному СМИ запрещают работать в Германии.

"Я никогда не радуюсь, когда что-то закрывают, я очень радуюсь, когда что-то открывают. Но, к сожалению, как выяснилось, в Германии по-другому не понимают. Они, игнорируя все мыслимые их же собственные правила и нормативы, сделали все, чтобы лишить нас доступа к аудитории, а аудитории – доступа к ним. Россия, как большая, значительная и в первую очередь уважающая себя страна, не может не предпринять ответные меры", – заявила Маргарита Симоньян, главный редактор RT.

А в медийном пространстве Германии планомерно создавался образ RT как пропагандистской машины России. Так, в октябре телеканал НДР выпустил репортаж, в котором на протяжении 20 с лишним минут под тревожную музыку RT DE описывается как медиа для антипрививочников и сторонников теории заговора. И ключевой упрек: финансирование со стороны правительства. Последней каплей для Москвы стало вчерашнее решение немецкого медиарегулятора, который запретил вещание в Германии компании RT DE Productions. Бюрократическую машину не остановило даже то, что RT DE Productions просто производит материал для телевидения.

"Наверное, просто заигрались во вседозволенность. Считаю наш ответ соразмерным и наконец-то решительным. Наверное, он собьет спесь с горячих голов в Европе, которые думают, что им можно все", – заявил Сергей Боярский, первый заместитель председателя комитета ГД РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Ассоциация журналистов Германии уже призвала правительство ФРГ отреагировать на решение по Deutsche Welle, назвав поступок Москвы актом цензуры, потому что RT DE, по версии немецких репортеров – это пропагандистский канал, в то время как Deutsche Welle предлагает "независимую и критическую журналистику".

"Когда к нашим СМИ в Германии относились, мягко говоря, не очень хорошо, заметьте – журналисты там молчали, общественность молчала, местные НКО молчали, международные НКО тоже молчали. Все молчали!" – объясняет Андрей Климов, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам.

Гендиректор Deutsche Welle посчитал решение России чрезмерной реакцией. Петер Лимбург про цензуру в отношении RT DE высказываться не стал, зато вступился за свободу слова в России: "Российское правительство не заинтересовано в свободе слова и мнения. Но даже если мы покинем страну, мы будем еще больше сообщать о России. Российской стороне должно быть ясно: мы не будем игнорировать то, что происходит в России".

И сегодня же стало известно, что французский медиарегулятор запустил расследование в отношении RT France. Поводом якобы стали жалобы неких ассоциаций, которых не устроила подача материалов RT о протестах "желтых жилетов" и событиях в Сирии и ЦАР. Когда Москва определит круг тех, кто отвечает за притеснение RT DE, публиковать имена этих людей не планируется.

"Меня интересует механизм принятия этого решения. Ведь вроде бы нет у них там главного по идеологии. Нет у них какой-то тайной полиции типа гестапо или спецслужбы типа "Штази". Но, видимо, какое-то наследие все-таки осталось. Видимо, на каком-то совещании была дана команда: "Ищите способы", – заявил Пётр Лидов-Петровский, директор по коммуникациям медиа-группы "Россия сегодня".

RT France уже запросила у регулятора разъяснения. В RT новости из Берлина и Парижа называют не иначе как спланированной акцией. И кроме как цензурой, журналисты RT это давление на свои коллективы назвать не могут.