Тема:

Обмен санкциями 5 часов назад

Российских туристов вывезут по гуманитарным коридорам

Российских туристов, которые отдыхали за границей и столкнулись с трудностями при возвращении, будут вывозить специальными рейсами. Над их организацией сейчас совместно работают Росавиация, Ростуризм и МИД. По данным Российской ассоциации туроператоров, за рубежом сейчас находятся несколько десятков тысяч наших соотечественников.

Россия зеркально ответила странам, которые закрыли небо для отечественных авиакомпаний. Теперь перевозчики из 36 государств не смогут свободно приземляться, взлетать или пролетать над нашей территорией. Новые реалии европейских маршрутов на примере рейсов из Лондона оценила иностранная пресса, и если время в пути до Дели увеличилось всего на час, то в случае с Токио разница составит уже шесть часов. За рубежом, как сообщили в Российской ассоциации туроператоров, находятся несколько десятков тысяч туристов. Над организацией их вывоза на родину сейчас совместно работают Росавиация, Ростуризм и МИД.

В полупустом Шереметьеве на табло прилета – сообщения об отмене рейсов из Европы. Один из немногих, что по расписанию, "Сербских авиалиний" из Белграда.

"Это фактически единственная страна, которая позволяет прилететь. Мы в Хорватии были. Из Загреба – рейс до Белграда, и оттуда в Москву. Повезло", – рассказывает турист.

"Сербскими авиалиниями" из Белграда в Москву – сейчас это кратчайший путь из Европы домой. О закрытии воздушного пространства для российских самолетов объявили более 30 стран. Наши самолеты готовы принимать Сербия и Швейцария. Но вокруг них небо закрыто. По-прежнему возможен транзит через аэропорты ОАЭ и Турции. Вернуться иностранной компанией в Россию не получится.

"В соответствии с нормами международного права, в качестве ответной меры на запрет европейских государств введено ограничение на выполнение полетов авиаперевозчиков 36 государств. Полеты из указанных стран могут быть выполнены по специальному разрешению, выданному Росавиацией и МИД России", – проинформировала советник руководителя Росавиации Елена Михеева.

По предварительной информации, в Европе сейчас находится около 20 тысяч российских туристов. Им рекомендуют обращаться на "горячую линию" Ростуризма и Министерства иностранных дел. Готовятся специальные вывозные рейсы, которые должны пройти по разовым гуманитарным коридорам.

"Наиболее проблемные точки сегодня – это Португалия (Мадейра), Болгария, Венгрия, Хорватия. Те страны, которые были открыты для наших туристов. Ключевой вопрос сейчас – это согласование гуманитарных рейсов с целым рядом стран для пролета над их воздушным пространством. Надеемся на соответствующие подтверждения в ближайшее время", – сообщила руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

Среди тех, кто задержался в Европе, ученики из языкового лагеря в Ирландии. Из Дублина они вылетели в Париж, но рейс на Москву отменили. Ночь им пришлось провести в аэропорту Шарль де Голль. Но уже с утра авиакомпания предоставила билеты в Россию через ОАЭ.

"Полетим в Дубай. Мы просто радуемся – домой летим. У меня слов нет", – поделился переживаниями один из учеников Андрей Артемов.

Вторая часть группы очень ждет транзитного рейса через Стамбул. Гостиницу в парижском аэропорту им не представили, несмотря на то что среди туристов четверо подростков.

"Мы здесь ночевали. Нам предоставили пледы, воду. Карточки у нас не работают. Питание нам смогли предоставить только сегодня со скандалом – ваучер номиналом в 20 евро. Мы на них купили кофе и пирожное", – рассказала еще одна ученица Юлия Демина.

Ростуризм ведет переговоры с министерствами туризма Болгарии и Венгрии, чтобы предоставить туристам бесплатное проживание на время, пока решается вопрос с транзитными рейсами. Три дня в гостиницах туристам в Будапеште уже оплатила авиакомпания.

"Wizz Air предоставляет бесплатное жилье на три дня. Есть информация, что вывозные рейсы будут, но когда, откуда, пока не известно. Сейчас мы сняли жилье в Будапеште, и надеемся, рейс будет скоро", – говорит туристка Белла Дербичева, застрявшая в Венгрии.

Сложности и с теми туристами, кто выбрал для отдыха Карибы. Из-за закрытия небо над Канадой российские самолеты вынуждены выбирать более длинные альтернативные маршруты. Подходят не все типы самолетов, поэтому возможны задержки, предупреждают туристов.

"Сообщили что самолет будет в 22 часа, что самолет полетит через Азию, и мы фактически совершим кругосветное путешествие. Что касается граждан Украины, по разговорам с этими людьми мы понимаем, что у них ситуация еще сложнее, потому что к ним самолеты не летят вообще, и одна семейная пара не может улететь с 26 февраля. Они пока ждут", – рассказывает турист Сергей Баумгертнер, решивший отдохнуть на Кубе.

В Ростуризме подчеркивают, что у Турции и Египта нет планов ограничивать авиасообщение с Россией. Более того, эти страны готовы оказать все необходимое содействие в части организации транзитных вывозных рейсов.