Тема:

Обмен санкциями 58 минут назад

Закрытое небо: трудная дорога российских туристов на Родину

Задерживать российские самолеты первой начала Канада. Проблемы с вылетом из Объединенных Арабских Эмиратов возникли у "Уральских авиалиний". Еще несколько авиакомпаний по различным причинам отменили международные рейсы, и пока прорабатываются вывозные маршруты, не идти на поводу у Запада решила Турция, которая не будет закрывать свое воздушное пространство для России, а в Дубае расплатиться теперь можно картой "МИР".

"Главное сейчас – долететь до дома. Вы поймите это, пожалуйста", – говорят российские туристы.

И с этим никто из российских туристов конечно не спорит. В аэропорту в Дубае они несколько часов провели в ожидании, пока не получили информацию, что сегодня все-таки улетят. Только не в Красноярск, а в Екатеринбург на ближайшем рейсе авиакомпании "Уральские авиалинии" из Арабских Эмиратов.

"До Красноярска нас потом тоже довезут?" – интересуются пассажиры.

"Да, должны, но это я потом вам дам информацию", – заверяет представитель авиакомпании.

Аэробус, который собирался вылетать в Красноярск, задержали 4 марта в Дубае по требованию компании лизингодателя.

"Подтверждаю, что самолет находится в Дубаи. Авиационные власти ОАЭ проверяют документацию. Мы взаимодействуем с ними по данному вопросу, пассажиры данного рейса, который должен был вылететь в Красноярск, вылетели на самолете, который направлялся в Екатеринбург", – рассказала пресс-секретарь компании "Уральские авиалинии" Вера Гасникова.

В итоге все 80 пассажиров красноярского рейса около часа назад приземлились в аэропорту Кольцово, откуда в ближайшее время полетят домой.

Авиакомпания S7 из-за возможных рисков отменила сегодня все рейсы за пределы России. Пассажирам обещают оформить полный возврат стоимости билетов.

"Билеты мы купили полтора месяца назад, – отмечает туристка Риана Врублевская. – Сегодня мы должны были вылететь в Бангкок. И то, что рейс наш отменяется, мы узнали за три часа до вылета".

Ограничения, которые ввел Евросоюз, включают запрет на продажу воздушных судов и запчастей к ним, а также требования к лизинговым компаниям прервать договоры аренды с российскими перевозчиками. Сообщалось уже о задержании в Стамбуле и Мексике по одному лайнеру у авиакомпаний "Победа" и Nordwind. Всего у наших авиакомпаний больше 500 иностранных самолетов. И большая часть в лизинге, но не всегда у иностранных компаний.

"Внушительный парк самолетов принадлежит российским же лизингодателям, какие-то имеют большой портфель по российским супреджетам. Но есть и большой парк иностранных самолетов, которые принадлежат российским компаниям", – поясняет эксперт Олег Пантелеев.

Видимо, на этих судах авиакомпании и продолжат летать за границу. Также придется налаживать поставку запчастей и комплектующих через страны, которые не поддерживают антироссийские санкции. Пока кроме S7 об отмене международных полетов никто больше не заявлял. Вечером в Шереметьеве приземлился Airbus Аэрофлота – еще один вывозной рейс из Будапешта.

"Все организовало посольство за 5 дней. Спасибо ребятам!" – благодарят прибывшие в Москву пассажиры.

"Мы уже были готовы и через Ригу лететь, и на перекладных на автобусе. Мы безумно конечно рады, что нас доставили", – говорит девушка.

"Мы рады, что за нами приехали, вывезли. Дома всегда хорошо", – радуются туристки.

Ночью здесь в Шереметьеве будут встречать еще один рейс Ларнаки – Кипр. Также удалось наладить регулярное авиасообщение и со странами Карибского бассейна. Из-за того, что часть маршрута теперь над нейтральными водами, время в полете увеличилось, но незначительно.

"Аэрофлот планирует выполнить регулярные рейсы на Кубу и в Доминикану. Вылет из Гаваны 5 марта в 14:30 по местному времени, вылет из Пунта-Кана на 7 марта в 12:05 по местному времени", – информирует пресс-секретарь Аэрофлота Юлия Спивакова.

Из-за закрытого неба такие рейсы ждут сейчас туристы и странах Карибского бассейна, и в Европе.

"Мы предполагаем, что, исходя из этой динамики, во всех странах, из которых затруднен выезд, находятся около 18-20 тысяч человек", – оценивает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Каждый день авиакомпании договариваются, получают воздушные коридоры и возвращают россиян домой. По открытым международным направлениям самолеты улетают и прилетают по расписанию. А в аэропорту Дубая появились объявления, теперь здесь можно расплачиваться картами российской платежной системы "МИР": MIR cards now accepted here!