Тема:

Ситуация на Украине 10 минут назад

Иностранный легион Украины может быть сформирован из националистов


AP Images

Иностранцы в нацбатах Украины – явление нередкое. Есть данные, что на Украину едут бывшие военнослужащие Иностранного легиона Франции.

Власти целого ряда западных стран, например, Великобритании, Дании, Хорватии и Латвии, официально поддержали отправку на Украину так называемых добровольцев. Зеленский формирует иностранный легион. Костяк – из неонацистов всех мастей.

Имя им – легион. Иностранный. Учредили накануне, о чем говорил и президент Зеленский, и его советник. Украинские власти готовы встретить, обуть и одеть заграничных добровольцев, повесить им на шеи автоматы и бросить на передовую. Эта идея так вдохновила латвийский сейм, что там решили даже закон ради такого поменять. Раньше латышам за подобные поездки грозил срок, а теперь все дороги открыты.

"Задачи, которые им поставят заказчики всего этого беспредела, боюсь, совсем не те, на которые рассчитывает Зеленский. Скорей всего, они будут создавать хаос, ужас – надо дать картинку страшных разрушений и смертей. Почти уверен, что эти ребята идут не защищать Украину, а идут устраивать безобразие. Идею горячо приветствовал один из партийных лидеров Латвии, господин Дзинтарс. Сказал, что его друзья заполнили анкеты, чтобы стать добровольцами. Какие у Дзинтарса друзья, предположить нетрудно, ведь он активный участник организации бывших легионеров СС "Ястребы Дуагавы", – объясняет политический обозреватель Сергей Веселовский.

"Этот легион, который формируется, может включить в себя разномастную публику и представителей ультраправых движений из Европы и Америки. Украина уже давно стала центром притяжения неонацистских группировок, поэтому каналы снабжения у них налажены хорошо", – говорит директор Центра общественного и информационного сотрудничества Эдуард Попов.

Иностранцы в нацбатах Украины – явление нередкое. На Донбассе в рядах "Правого сектора" (запрещена в РФ) воевал гражданин Австралии. Вот он дает интервью из блиндажа. А на этом фото позирует с флагом неонацитской организации дома. Прапор со свастикой на пару с натовским растягивали террористы "Азова" (запрещена в РФ), который принимал иностранную помощь все последние годы.

"Они и сейчас участвуют в боевых действиях. Напомню, что когда были диверсии в ЛНР и ДНР, то диверсанты, которые пытались подорвать нефтебазу, хранилище нефтепродуктов, разговаривали на польском языке, и защитники Донбасса фиксировали также английскую речь", – говорит военный эксперт, редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков.

Вместе с Латвией, своих добровольцев на Украину готова отправить Британия, Дания, Хорватия и Польша. Оттуда во Львов приезжают молодые американцы, чтобы сфотографироваться наперевес с автоматом и написать: "До встречи в Вальгалле". Есть версия, что именно на территории Польши будет сформирован костяк будущего легиона.

"Считаю, что это легализация тех ЧВК, которые сейчас в зоне боевых действий. Не случайно перечислены те ЧВК из стран, о которых знаем, – из США, Польши, Германии. То есть те спецы, которые не успели выйти из зоны боевых действий, их надо там как-то легализовать и прислать подмогу. Не исключено, что из кадровых военнослужащих. Страны – члены НАТО заявили, что наращивают поставки на Украину оружия, техники, в том числе самолетов, обращаться с которой и с которыми еще нужно уметь", – продолжает Леонков.

"Есть опасность в том, что этот легион может стать легализацией присутствия на Украине штатных военных стран НАТО", – говорит Эдуард Попов.

Есть данные, что на Украину едут бывшие военнослужащие Иностранного легиона Франции. Интересно, среди них есть те украинцы, которые не так давно оказались в центре скандала. На видео попали кадры, где солдаты бросают нацистские приветствия и фотографируются на фоне фашистских символов. Становится ясно, какой легион готовят бросить на Украину.