Тема:

Ситуация на Украине 6 часов назад

НАТО не сторона конфликта, поэтому самолеты на Украину не отправляют


Getty Images

Польша не отправляет свои самолеты на Украину, так как НАТО не является стороной конфликта.

В Польше опровергли появившиеся сообщения о передаче Украине военных самолетов российского производства МиГ-29 и Су-25. Президент Польши Анджей Дуда на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, которая прошла на территории авиабазы в Ласке, заявил, что предоставление самолетов Украине означало бы прямое вмешательство в конфликт. И как следствие – включение в этот конфликт НАТО.

Ранее пресс-служба ВМС Украины распространила заявление о том, что Польша, Болгария и Словакия передают Украине 70 самолетов.

На встрече со Столтенбергом Дуда обсудил укрепление восточного фланга НАТО и конкретные шаги в этом направлении. Он предложил "сохранить единство и быть рядом с Украиной". Подробнее тему обсудят на предстоящем саммите НАТО в Мадриде.

Со своей стороны Столтенберг заявил, что НАТО не стремится к конфликту с Россией и призвал от лица альянса вывести российские войска из Украины, перейдя к дипломатическому варианту урегулирования. Несколькими часами ранее глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия всегда готова к диалогу.