Тема:

Ситуация на Украине 4 часа назад

Россия контролирует ЗАЭС: ядерный эксперимент Киева провалился

Названы возможные причины провокаций, которые неонацисты пытались устроить на Запорожской АЭС. Появилась информация со ссылкой на украинских атомщиков, что после перехода станции под контроль России поставлена точка в ядерном эксперименте Киева. Речь идет о переводе построенных еще в советские годы АЭС на американское топливо вместо российского. Этот процесс принудительно начался в последние годы. И вот сейчас наверняка станут известны проблемы и угрозы, которые возникли на атомных станциях из-за сугубо политических амбиций украинских властей. Какую информацию американская компания предпочла бы скрыть даже ценой катастрофы?

Итак, дежурное решительное осуждение в социальных сетях. От компании, чье существование буквально зависит от происходящих на Украине событий, можно было бы ожидать более эмоциональной реакции.

"В период кризиса на Украине семья Westinghouse, как и многие наши коллеги, заявляет о поддержке народа Украины. Мы решительно осуждаем российское вторжение".

За событиями в Незалежной американские атомщики следят с особым интересом. На Украине сейчас работают четыре атомных электростанции. Это 15 энергоблоков. Почти все построены в Советском Союзе, под отечественные топливные элементы. Вот только семь энергоблоков в последние годы были переведены на топливо от того самого Westinghouse Electric.

Такое решение многих удивило. Ведь ранее то же самое попытались провернуть чешские энергетики: в качестве эксперимента на одной из станций заменили российские ТВЭЛы на топливо от Westinghouse. И потерпели фиаско.

"Топливную сессию пришлось прервать, потому что тепловыделяющие сборки от Westinghouse стали испытывать одновременно деформацию сжатия, изгиба и кручения. В переводе на русский, их стало закручивать в бараний рог. Чехи (это впервые в истории энергетики) прервали топливный договор и вернулись к контрактам с "Росатомом", – говорит главный редактор аналитического журнала "Геоэнергетика" Борис Марцинкевич.

Большинство энергоблоков на Украине работают на реакторах ВВЭР-1000. Топливные элементы для них представляют собой тонкие, но очень длинные – под 4 метра – циркониевые трубки, заполненные ураном или плутонием. Эти трубки объединяют в тепловыделяющие сборки, по 312 штук. Их как раз и поставляют ТВЭЛ и Westinghouse Сборки очень похожи друг на друга. Но все же они неодинаковые. Даже по базовым параметрам – массе и размеру.

Неудивительно, что первая же попытка "запихнуть" Westinghouse в украинский реактор на Запорожской АЭС закончилась поломкой последнего и убытками в 175 миллионов долларов. После этого неоднократно сообщалось о других авариях с американским топливом.

"Если вы берете, грубо говоря, патрон и пытаетесь его засунуть в винтовку М-16, но это патрон от нашего автомата Калашникова, то выстрела не будет. Вот примерно то же самое. Когда американцы пришли и сказали: "Давайте мы не будем закупать российские, ранее – советские стержни", то встал чисто технологичный вопрос – как эту штуку адаптировать, чтобы регулировать температуру. Они это как-то сделали", – комментирует ситуацию политолог Марат Баширов.

И ключевое слово здесь – "как-то". Как именно была проведена эта работа? Насколько надежными оказались технические решения? Не знает никто. А очень хотелось бы понять.

И еще один вопрос: а зачем это все Украине? Им-то какая выгода? Скорее всего, никакой. Компания Westinghouse Electric, один из крупнейших американских производителей ядерного топлива, находится в состоянии банкротства. Все ее последние проекты в США и Китае потерпели крах. Китайцы их и вовсе засудили на несколько миллиардов долларов. И рынок Восточной Европы был для Westinghouse последним шансом выжить. Вероятно, за фирму попросили вашингтонские друзья, которым Киев отказать не смеет.

"То, что происходит сейчас на Украине, лишает эту компанию рынка сбыта в Европе. Специальная военная операция, скорее всего, приведет к тому, что эти атомные станции откажутся от использования американских сборок", – отмечает политолог Марат Баширов.

Вернуть все как было, снова поставить на реакторы российские ТВЭЛы технически возможно. Более того, эксперты полагают, что в МАГАТЭ такой шаг даже поприветствуют.

Больше новостей по теме – на медиаплатформе "Смотрим".