Тема:

Обмен санкциями 53 минуты назад

"Мир"/UnionPay как альтернатива Visa и Mastercard

Visa и Mastercard от российских банков продолжают работать в России. Какую альтернативу может составить международая карта "Мир"/UnionPay?

ВТБ фиксирует рекордный рост спроса на цифровые карты "Мир", сообщает пресс-служба банка. Буквально за день спрос вырос в семь раз – после того, как международные платежные системы Visa и Mastercard одновременно приняли решение ограничить свою работу в России. Как и чем теперь можно расплатиться внутри России и за рубежом?

Только клиенты ВТБ за последние сутки оформили 27 тысяч цифровых карт российской платежной системы "Мир". Сотрудники банка консультируют клиентов 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Для оперативного решения всех поступающих вопросов ВТБ увеличил число сотрудников контактного центра в полтора раза. И теперь около трех тысяч специалистов ежедневно принимают около 500 тысяч звонков. Много вопросов о статусе карт Visa и Mastercard, выпущенных российскими банками.

"Внутри страны все карты банка работают без каких-либо ограничений. Клиентам доступны безналичные операции в торговых точках, оплата товаров и услуг в российских интернет-магазинах, а также снятие денег в банкомате. Клиенты могут проводить операции переводов средств, за исключением переводов за границу, совершать ежедневные платежи в пользу поставщиков услуг без ограничений. Переводы внутри ВТБ и рублевые переводы по России доступны для клиентов банка в интернет-банке в полном объеме", – заверила Ольга Цегельная, руководитель Департамента клиентского обслуживания, вице-президент ВТБ.

На территории России все платежи проходят через отечественную национальную систему платежных карт независимо от иностранных платежных систем. Решение Visa и Mastercard ограничить свою работу в России не повлияет и на работу карт Сбербанка внутри страны.

"Все карты клиентов Сбера будут работать. По ним можно будет совершать операции на территории России: снимать наличные, делать переводы по номеру карты, расплачиваться как в офлайн-магазинах, так и в российских интернет-магазинах. Платежи за рубежом и в зарубежных интернет-магазинах с российских карт, выпущенных Visa и Masterсard, будут ограничены. И поэтому мы рекомендуем россиянам, находящимся сейчас за рубежом, заранее снять достаточное количество наличных и предоплатить крупные траты – отели, билеты. Кроме того, Сбербанк сейчас прорабатывает возможность оперативного выпуска карты "Мир"/UnionPay. О конкретных сроках запуска этой карты мы сообщим дополнительно", – заявила Полина Тризонова, руководитель пресс-службы Сбербанка.

"Не надо бежать в банк, чтобы перевыпустить ваши карты Visa и Mastercard и сделать карту системы "Мир". Ваш банк в плановом режиме перевыпустит их по мере того, как истечет срок действия уже имеющихся у вас карт платежных систем Visa и Mastercard. Более того, сегодня НСПК совместно с банками работает над тем, чтобы срок действия уже выпущенных карт был продлен", – отметил Владимир Комлев, генеральный директор, председатель правления НСПК.

Карты Visa и Mastercard будут работать за рубежом до 9 марта включительно.

Карты "Мир"/UnionPay – это будет так называемая кобейджинговая карта, то есть карта, работающая на базе не одной, а сразу двух платежных систем. Операции по ней обрабатывает по очереди то одна, то другая система в зависимости от того, в какой стране производится сам платеж. UnionPay — это национальная платежная система Китая. За счет масштабов внутреннего китайского рынка стала крупнейшей в мире, обойдя по доле обрабатываемых транзакций и Visa, и Mastercard. Карты UnionPay принимаются к оплате в 180 странах. В ряде зарубежных стран также принимаются и карты платежной системы "Мир". Это Турция, Вьетнам, Армения, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан, Казахстан и Кипр. А если ваш мобильный работает на операционной системе Android, можно подключить приложение "Мир" Pay и осуществлять бесконтактные покупки с помощью смартфона.