Тема:

ПМЭФ-2022 4 месяца назад

"Мир" запустит оплату по QR-коду уже осенью

Расплачиваться по QR-коду владельцы карты "Мир" смогут уже осенью 2022 года. Банки поддержали эту идею, теперь дело за производителями кассовых аппаратов и ПО для них.

В нашей стране вскоре появится новый способ бесконтактной оплаты – с помощью банковской карты "Мир". Расплачиваться за товары или услуги можно будет при помощи специального QR-кода, сформированного на смартфоне.

Сейчас возможность бесконтактной оплаты существует в системе быстрых платежей. Но для того, чтобы ею воспользоваться, нужно выполнить как минимум 4 действия: включить камеру смартфона, отсканировать QR-код, открыть мобильное приложение и подтвердить платеж. Владельцы карт "Мир" скоро смогут расплачиваться бесконтактно – как минимум на 1 шаг быстрее.

Вместо пластиковой карты на кассе будет достаточно предъявить QR-код.

"QR-код в мобильном телефоне – это еще один форм-фактор банковской карты. С его помощью можно будет производить оплату в отсутствии непосредственно пластика. Клиенту будет достаточно в своем мобильном телефоне, это может быть мобильное приложение банка или, например, приложение Мир-pay, в одно касание, надеемся, сформировать QR-код и дальше поднести его к сканеру на торговом предприятии. После того уже, как сканер торгового предприятия отсканирует QR-код, произойдет обычная карточная оплата. Осенью, в октябре, мы надеемся, что наш технический стандарт будет банком поддержан и внедрен. Дальше будет процесс такой естественной раскатки", – рассказал гендиректор НСПК Владимир Комлев.

Со стороны банков раскатка, судя по всему, будет недолгой. Интерес к бесконтактной оплате, после прекращения работы Apple pay и Google pay, у клиентов растет.

"Со стороны банков ожидается готовность приблизительно к концу октября, но здесь еще будет важный момент – готовность со стороны ритейлеров, потому что им тоже, в свою очередь, нужно будет сделать доработки и их решения. Пластиковую карточку можно будет уже спокойно оставлять дома. Конечно, при оплате именно таким способом все бонусы клиента, кешбэки сохранятся и будут начисляться клиенту в стандартном режиме", – поясняет вице-президент ВТБ Ксения Андреева.

"Рост интереса к QR-кодам и оплате через них, действительно, высокий. Например, в мае 2022 года наши клиенты в двадцать пять раз увеличили количество операций через оплату QR-кодом по системе СБП. Объем операций за май 2022 года, по сравнению с маем 2021 года, вырос в девять с половиной раз", – говорит начальник управления коммуникаций "Россельхозбанка" Глеб Дворецкий.

"Этот QR-код с высокой вероятностью будет работать в том числе и на iPhone. Клиенты, которые используют сейчас iPhone, в значительной степени лишены удобных способов платежа, поэтому на самом деле это важное нововведение. Очень важно, как отнесутся производители касс и платежных решений для касс, потому что у нас значительная часть работы будет не на стороне банка, а на их стороне", – заявил руководитель блока цифрового бизнеса ПСБ Александр Чернощекин.

Сбербанк внедрил свою бесконтактную оплату еще в 2020 году. Она действует в ряде крупных торговых сетей.

Способов расплатиться удобно становится все больше. Отечественные сервисы борются за клиента, а конкуренция всегда идет на пользу качеству.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.