Тема:

Нефть и газ 5 часов назад

Британия хочет возобновить добычу газа методом гидроразрыва пласта


Getty Images

Британское правительство рассматривает возможность возобновить добычу сланцевого газа методом гидроразрыва геологического пласта, чтобы снизить зависимость от России.

Последние два года в Великобритании фактически действовал мораторий на такой метод, поскольку он вызывал обеспокоенность у экологов. В связи с этим, как указывает Daily Telegraph, возврат к нему может быть критически воспринят населением.

В итоге премьер-министр может выделить дополнительные средства на то, чтобы изменить общественное мнение и впоследствии вновь открыть две единственные скважины для добычи сланца, сообщает ТАСС.

Кстати, летом прошлого года, когда США активно пытались предотвратить достройку газопровода "Северный поток – 2", министр энергетики этой страны, которая сама добывает большую часть газа именно методом гидроразрыва, заявил, что якобы российский газ, который идет к потребителю по трубам – самый грязный, а их, американский – нет (этот тезис впоследствии повторил президент Украины Зеленский). На это президент РФ Владимир Путин сказал, что самый грязный газ производят как раз США.

"Гидроразрыв пласта – это с точки зрения экологии катастрофический просто способ добычи. Там, во-первых, в землю закачиваются десятки и сотни тонн химикатов. Это наносит прямой ущерб экологии", – сказал глава российского государства.