Тема:

Ситуация на Украине 12 минут назад

Тюрьма-коптильня: как айдаровцы мучают людей


Pixabay

В освобожденном Старобельском районе Луганской народной республики ведется расследование преступлений участников националистического украинского батальона "Айдар".

Как сообщает РИА Новости, в коптильном цеху колбасного завода в селе Половинкино "айдаровцы" устроили нелегальную тюрьму. Здание с бетонным забором и вышками по углам выглядело как концлагерь.

В отдельных камерах коптильни националисты держали своих жертв. Через решетки тюремщикам было удобно наблюдать за заключенными и обливать их холодной водой.

Каждая секция коптильни – размером 80х150 сантиметров, то есть вытянуться в полный рост заключенному невозможно. Люди проводили, скорчившись, месяцы. Зимой камеры не отапливались.

Первый заместитель министра иностранных дел ЛНР Анна Сорока считает, что рядом с тюрьмой может быть и захоронение погибших заключенных. Сейчас в здании берутся пробы ДНК, чтобы определить личности жертв и их мучителей.

Одна из умерших от ран – медсестра Оксана К. – дала под видеозапись показания о своем пребывании в Половинкинском концлагере.

В 2015 году Оксана рассказала, что тюремщики действуют как "зомбированные". Такое впечатление, рассказала медсестра, что они пережили психологическую травму и теперь "очень сильно отрываются" на пленных.

"Избивают, унижают. Для них мы вообще не люди. Мы для них полуживое мясо", – свидетельствовала Оксана.

Однажды ей прикладом разбили скулу, женщина начала глохнуть, почки и придатки оказались отморожены. Кормили пленников ужасно – за два месяца Оксана похудела на 9 килограммов.

Как рассказал ополченец Алексей с позывным "Тихий", "айдаровцы" не только били заключенных, но и пытали их. Часто втыкали под кожу шило и острием водили по ребрам. Это называлось "пощекотать сепара", рассказал Алексей.

"Потом заходит их доктор, обрабатывает, чтоб не загноилась. Через два-три дня опять приходят с этими же забавами", – вспомнил ополченец.

Никаких важных сведений пленные дать националистам не могли, так как не были командирами, но пытать их продолжали.

"Это просто их издевательства. Это просто забава, просто от нечего делать", – заключил Алексей.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.