Тема:

Ситуация в Донбассе 8 часов назад

Пыточные и тонны оружия: что оставляют после себя ВСУ

Украинские силовики сегодня отброшены еще дальше. Территория контроля постоянно увеличивается. Противник отступает.

Самая горячая точка на карте ЛНР сегодня – Первомайск: украинские военные буквально стирают его с лица Земли, обстреливая из тяжелой артиллерии и реактивных систем. Странный способ привлечь население на свою сторону. В соседнем населенном пункте Попасная подразделениям народной республики удалось уничтожить крупный склад боеприпасов ВСУ. А в освобожденном Рубежном военкор ВГТРК Николай Долгачев вместе с разведчиками отправился на позиции неонацистов.

Глубокий тыл Луганской республики, но и здесь жилые дома разрушены сегодня украинской артиллерией.

А это уже фронтовой город. Здесь вообще целых зданий осталось мало. И по-прежнему наносятся удары со стороны украинских формирований.

С разведчиками выходим на осмотр последствий недавних обстрелов. "Я этот город знаю с детства. Что они наделали, это не в сказке сказать, ни пером описать. За это надо наказывать жестко. Я считаю, чтобы они должны отстраивать это все, как раньше немцы", – говорит один из военных.

Обстрелы мирных городов лишь дополнительно мотивируют Народную милицию атаковать врага активнее, чтобы уже окончательно остановить. Украинские банды выбиты с прежних позиций, которые теперь мы обследуем.

Вот месторасположение украинских солдат. Проще говоря, "располага". Здесь на матрасах спали. Здесь же держали оружие. Вот кровать с гранатометом. Убегали, бросая ботинки.

Из окон первых этажей участники украинских бандформирований вели огонь, а в подвалах укрывались. В этих подвалах можно было спрятать что угодно. Во многих зданиях они двухъярусные. Советское наследие промышленного центра. Длинные коридоры, многочисленные помещения. Подвалы зачастую по площади больше самих домов.

В этом населенном пункте, по сути, целый подземный город. Множество переходов, длинные коридоры, бункеры. В закрытом и запечатанном монтажной пеной помещении найдено тело женщины. Жертва украинских военных. Украинские военные запечатали комнату с убитой, а рядом развлекались – "баловались" курением наркотических веществ.

В подвалах много боеприпасов и взрывчатки. Это тротил производства завода "Заря", что в Рубежном. Коробка, судя по маркировке, наполнена в феврале этого года.

Много здесь и противогазов. По всей видимости, учитывая, что химические производства – здесь, и тротил украинцы закладывали в том числе на предприятиях. Возможно, они готовились уже к тому, что территория будет химически заражена.

Снаряды, патроны и гранатометы здесь повсюду. Есть и любопытные "самоделки" – мину приварили к выстрелу противотанкового гранатомета. Хорошо видно, что огонь вели из окна. Организована огневая точка. Для того, чтобы расширить сектор обстрела, украинские военнослужащие уничтожали жилые здания, которые напротив этих окон находятся. А чтобы вести огонь дальше и шире, просто разнесли жилой сектор. До сих пор там дымятся здания. То, что это здание – общественного назначения, учебное, их не останавливало.

Как бы ни пытались неонацисты удержаться в бункерах, их победили. Тела погибших членов украинских вооруженных формирований собирают вдоль позиций. Неприступная, казалось бы, подземная крепость освобождена от неонацистов. Фронтовые города постепенно возвращаются к жизни.

Фронтовой быт. Люди сами готовят на кострах. Привычная для многих ситуация. Они выживают и не собираются уезжать.

Украинские силовики сегодня отброшены еще дальше. Территория контроля постоянно увеличивается. Противник отступает.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.