Тема:

Ситуация на Украине 19 минут назад

Секретные биолаборатории на Украине: чем занимались военные вирусологи


Getty Images

Европе стоит задуматься о реальной биологической угрозе расползания биоагентов с Украины. С таким призывом на заседании Совета безопасности ООН выступил постпред России Василий Небензя. В ходе спецоперации министерство обороны завладело секретными документами о проекте UP-4.

Сеть секретных биолабораторий на Украине занималась в том числе усилением патогенных свойств болезней. Это слова Василия Небензи.

Важно подчеркнуть, что первым делом Киев пытался уничтожить все следы этих, якобы, "мирных" разработок. Только во Львове 24 февраля (то есть в день начала военной спецоперации по защите ДНР и ЛНР) утилизировали 322 емкости с культурами особо опасных инфекций. В том числе с возбудителями лептоспироза и бруцеллеза.

Часть секретных документов опубликовало российское Министерство обороны. В них подробно описаны проекты, над которыми работали в лабораториях. Например, изучали возможности распространения высокопатогенных вирусов гриппа, болезни Ньюкасла, вируса Конго-Крымской геморрагической лихорадки и хантавирусов.

За последние десять лет Украина превратилась в биологическую бомбу для окружающих стран. Там все чаще стали возникать вспышки заболеваний, нехарактерных для данной местности. Их рост зафиксирован после подписания украинскими властями соглашения с Агентством по сокращению военной угрозы Минобороны США.

На Украине была создана сеть из 30 биологических лабораторий. Работа велась с самыми опасными инфекциями. При этом никаких публикаций в научных рецензируемых журналах ученые, которые были задействованы в программе, не делали. Военные вирусологи испытывали свои новейшие разработки на конкретном генофонде: на людях, животных, растениях.

В 2011 году в Харькове, где находилась одна из лабораторий, были госпитализированы 12 курсантов с диагнозом "свиной грипп".

В 2015 году произошла вспышка геморрагической пневмонии в районе Тернополя. Как раз после этого правительство Юлии Тимошенко закупило у американских корпораций вакцины на сумму 120 миллионов долларов.

В 2016-м от тяжелой формы гриппа умерли несколько солдат. Спустя три года в Донецкой области зафиксировали болезнь, похожую на чуму. Вновь пострадали военнослужащие.

На западе Украины отмечались вспышки кори и краснухи. На юге – различные кишечные заболевания, на востоке – геморрагическая пневмония.

В июле 2021 года американцы подписали контракт по модернизации двух исследовательских центров Украины. Обе лаборатории, одна – в Киеве, другая – в Одессе, должны были начать работу до конца февраля 2022 года. Но российская военная операция сорвала эти планы.

"Конечно, биологическое оружие запрещено к производству, к разработке, поэтому на своей территории США его не размещают. Те государства, которые не жалко – да, пожалуйста, их можно использовать. И не жалко с точки зрения международного права, и не жалко с точки зрения безопасности населения", – говорит директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Россия и раньше заявляла, что США могут вести на Украине запрещенные эксперименты. Спецоперация российских войск подтвердила самые страшные опасения. Американские исследовательские центры рассредоточены по всей стране. Работы велись даже в стенах государственных институтов. Это и Киевский НИИ эпидемиологии, Львовский НИИ гигиены, Харьковский Институт микробиологии имени Мечникова.

Особенно ужасает тот факт, что биообразцы украинских граждан передавались за рубеж. Например, в Институт тропической медицины имени Бернхарда Нохта в Германии направили более тысячи образцов сыворотки крови жителей различных областей Украины, относящихся исключительно к славянскому этносу.

"С высокой долей вероятности можно говорить о том, что одной из задач США и их союзников является создание биоагентов, способных избирательно поражать различные группы населения", – считает Игорь Кириллов, начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ.

Американцы активно изучали птиц, чьи маршруты миграции проходили через Россию и Украину. Дело в том, что Незалежная имеет уникальное географическое положение. Там пересекаются трансконтинентальные пути миграции.

В украинских биолабораториях исследовали 145 биологических видов. Основной упор делался на животных, способных переносить опасные инфекционные заболевания.

В опубликованных материалах фигурируют как минимум два вида перелетных птиц, заинтересовавших американцев. Приводится вот такая карта: это пути миграции диких уток. Синие точки, видимо, обозначают выгодные для исследователей маршруты – они находятся исключительно на территории самой Украины и России. Красные точки – в странах Европы. Судя по всему, эти варианты признаны нежелательными.

За птицами следили с помощью маячков. Идеальный способ для занесения того или иного болезнетворного патогена в нашу страну.

"Очень активно используются перья, перьевой покров птиц, который можно насыщать вот этими патогенами. При том, эта же технология исследуется глубоко научно. Допустим, происходит размножение этих птиц в определенный сезон на этой территории. Эту территорию можно заразить этими боевыми патогенами и знать, что через определенное время начнется миграция, которая приведет этих птиц на территорию Российской Федерации", – говорит Андрей Кошкин, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, полковник запаса.

Палитру инфекций, которые изучали американцы, дополняют болезни животных. Та же африканская чума свиней. Для человека – не опасна, но уничтожает все поголовье на свинофермах. Ущерб экономике – колоссальный!

В завершение отметим еще одно направление исследований – зоонозные инфекции. В том числе коронавирусы! Российские военные, среди прочих, обнаружили документ о передачи полутора сотен проб паразитов, живущих на летучих мышах. Кстати, тоже в Германию. Вероятно, к пандемии ковида начали готовиться еще до ее начала.

Госдума уже приняла обращение к ООН и ПАСЕ с призывом расследовать деятельность биолабораторий на Украине. Обнародовать данные от США требует и Китай. Не секрет, что вокруг Поднебесной тоже расплодилось множество таинственных американских "исследовательских" центров.

Тему обсудили в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым". Все выпуски доступны на "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram