Тема:

Ситуация в Донбассе 1 час назад

Василий Небензя: в ООН не стали обсуждать трагедию в Донецке


AP Images

На ОБСЕ лежит прямая вина за кризис на Украине. Об этом заявил постоянный представитель РФ при всемирной организации Василий Небензя, выступая на заседании Совета Безопасности. А Киев, откровенно саботируя собственные обязательства, сделал все, чтобы разрушить минские соглашения.

ОБСЕ не выполняет свои функции наблюдателя и откровенно подыгрывает украинским властям. Не отличаются объективностью и некоторые представители ООН, об этом постпред России Василий Небензя заявил на Совете Безопасности ООН.

Созвали его по инициативе Москвы. Но обсуждать удар украинской ракетой "Точка У" по Донецку даже не стали. Вместо этого повторяли разную дезинформацию о происходящем.

"У заместителя генерального секретаря не нашлось ни слова, чтобы сообщить о сегодняшнем ударе вооруженных сил Украины ракетой "Точка У", начиненной кассетными боеприпасами, по центру Донецка, в результате чего погибли 20 и ранены 35 мирных жителей, – заявил Василий Небензя. – Как не нашлось ни слова об этом и у представителей западных стран, которые уже восемь лет страдают слепотой в отношении всего, что происходило в Донбассе и в каких условиях под постоянными обстрелами жили там мирные люди".

К сожалению, он добавил, к этому причастно и ОБСЕ, которое заглаживало правду о преступлениях украинских вооруженных сил и националистов в Донбассе.

ОБСЕ восемь лет закрывала глаза на масштабные нарушения прав человека на Украине и поэтому виновна в нынешнем кризисе, отметил Небензя. Пользуясь попустительством ОБСЕ, Киев игнорировал свои обязательства по минским соглашениям. В то же время страны НАТО накачивали Украину оружием.

Также постпред обвинил Запад в развязывании информационной войны против России. Дипломат затронул и тему возможных украинских провокаций с использованием опасных химических веществ.

"Ночью 9 марта украинские националисты завезли в населённый пункт Золочев к северо-западу от Харькова около 80 тонн аммиака. А уже 10 марта украинские СМИ стали распространять информацию о способах защиты при химатаках", – рассказал Василий Небензя.

"Так что в какую сторону развивается мысль, сомнений не остается. Тем более, что наши американские коллеги, как мы неоднократно слышали из уст представителей США в совете, заранее подсказывают, на кого собираются возлагать вину за опасное развитие событий. Если до такой провокации, не дай бог, всё-таки дойдёт дело, не говорите, что мы вас не предупреждали", – заявил постоянный представитель РФ в ООН.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.