Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Human Rights Watch указала на нарушения украинских властей


GLP

Правозащитная организация Human Rights Watch напомнила Киеву о нарушении Женевской конвенции об обращении с военнопленными и попросила не публиковать в соцсетях видеоролики, на которых российские солдаты подвергаются жестокому обращению.

Правозащитная организация Human Rights Watch (базируется в Нью-Йорке) попросила власти Украины прекратить публиковать в социальных сетях и мессенджерах видеоролики, на которых пленные российские военнослужащие подвергаются жестокому обращению, в частности унижению и запугиванию.

В Human Rights Watch отметили, что подобные действия являются нарушением Женевской конвенции об обращении с военнопленными. Она гарантирует захваченным в плен комбатантам "достойное обращение".

Видеоконтент с российскими военнослужащими периодически появляется, частности, на страницах Службы безопасности Украины в соцсетях. 10 марта правозащитники направили СБУ и МВД Украины письмо, в котором выразили обеспокоенность этими фактами, а также поинтересовались, что украинские власти намерены предпринять для соблюдения Женевской конвенции. 16 марта ответа от Киева еще не было.

В Human Rights Watch также призвали платформы соцсетей определить, подпадают ли под их действующую политику видеоролики с военнопленными, несовместимые с Женевской конвенцией. Для пресечения распространения подобного контента правозащитники предложили разработать новые правила, пишет ТАСС.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова ранее заявила о готовности в любом формате участвовать в работе по возвращению российских военнослужащих, находящихся в плену на Украине. А советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк призвал украинских военнослужащих обращаться с пленными из России гуманно, поскольку в противном случае Украине может лишиться помощи западных стран.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.