Тема:

Ситуация на Украине 15 минут назад

Без хлеба и бумаги: как Боливия ощущает происходящее на Украине

В начале этого месяца Боливия была одной из немногих тогда стран, которые на сессии Генассамблеи ООН воздержались по антироссийской резолюции. Ее соседки по Латинской Америке Бразилия и Мексика были даже в Совбезе ООН "за".

Последствия недружественной политики США и их сателитов ощущают жители Латинской Америки. Словочетание "западный миропорядок" вызывает у них стойкое неприятие. Сергей Брилев продолжает серию репортажей из стран, где существует свой особый взгляд на драматические события, происходящие в мире. На этот раз отправимся в Боливию.

12 500 километров от Москвы. 3500 метров над уровнем моря. Но и здесь Украина, Украина, Украина... Кстати, название этой боливийской газеты – La Razón. В переводе на русский – "резон", "правота" или "смысл". Только в чем смысл? Пока боливийские газетчики готовят новый номер газеты, мы поедем в город.

Город, который открывается перед нами, строго говоря, столицей Боливии не является. А в переводе Ла-Пас – это "мир". Едем мы на фуникулере. Здесь в горах это – свое метро. Первая остановка – Старый город. Все это очень живописно, но все это – остатки колониальных времен. И, собственно, в этом есть одна из коренных проблем Боливии. Страна ведь независимая скоро как 200 лет, и за всю историю президентами Боливии из числа индейцев, которые составляют большинство населения, были всего два человека.

В клубе Kala Marka – танцы с политическим смыслом. Этот индейский танец называется "Встреча". В Латинской Америке до сих пор идет спор о том, что произошло, когда к этим берегам прибыл Колумб. Встреча миров или начало нещадной эксплуатации того, что сегодня называется Латинской Америкой – испанцами, португальцами, французами, голландцами, англичанами и так далее? Причем те-то страны живут припеваючи. А вот эти ребята еще только пытаются достучаться до остального мира – с идеями о том, как они видят миропорядок.

Официальная позиция от боливийского МИД. "Колонизация началась в 1492 года, с Колумба. И один из фундаментальных аспектов – то, что особенно США не давали нам самим определять наше предназначение", – отметил Фредди Мамани, замминистра иностранных дел Боливии.

В начале этого месяца Боливия была одной из немногих тогда стран, которые на сессии Генассамблеи ООН воздержались по антироссийской резолюции. Ее соседки по Латинской Америке Бразилия и Мексика были даже в Совбезе ООН "за". Тогда казалось, что боливийцы (большинство из которых – индейцы) – это какие-то прямо-таки "шукшинские чудики". Слово – солистам ансамбля Kala Marka: "Довольно! Мы хотим жить в мире. Мир у нас только один, и мы с этой планеты никуда не денемся. Мы – братья".

Тем временем какие новости из нашей части света "обыгрывает" газета La Razón? Как и многие газетные редакции, здесь сейчас обзавелись и телестудией. Газета за сегодняшний день. Ну, газета и газета. А дальше – кроссворд. Кличко в качестве подсказки. Такая неожиданная погруженность дает боливийцам пищу для размышлений.

- То, что McDonald’s, Coca-Cola покидают Россию, даже полезно для здоровья, – считает Клаудия Бенавенте, главный редактор La Razón.

- Да, многие про это говорят.

- Но биться с мыслителями, артистами, спортсменам только из-за их гражданства, запрещать показ таких классических фильмов, как "Солярис" Тарковского, курс о Достоевском, изымать Чайковского из репертуара во имя свободы...

А что там дальше на линии фуникулера? Не судите меня строго, все-таки высота 3600, говорю немножко медленно. И все-таки при беглом просмотре боливийской политической истории видишь одну интересную вещь. Да, индейцев-президентов было всего двое. Но тема индианства в боливийской политике присутствовала всегда. Мол, мы выше всех, мы смотрим на мир сверху. И уж точно не Европа – центр нашего мироздания.

Но из-за того, как Европа своими санкциями нарушает сейчас логистические цепочки, и в Боливии пошли наверх цены на продовольствие. А наша следующая остановка – рынок.

– Цены на фрукты поднимаются или более-менее стабильны?

– Эх, поднимаются, – говорит одна из продавщиц.

– А на фрукты почему поднимаются?

– Из-за дождей.

– А на хлеб?

– А на хлеб – из-за того, что мука в цене растет.

- Я отправилась купить маракету – это самый вкусный хлеб и в Боливии, и во всем мире. А мне говорят: маракеты нет. Спрашиваю, почему же нет А продавщица говорит, потому что на Украине война, – рассказала Клаудия Бенавенте.

- Что мы сейчас наблюдаем, так это то, что если кто-то что-то делает на другом конце света, ощущение, что это происходит у тебя дома, – говорит Родольфо Чоке, сооснователь группы Kala Marka.

И еще к вопросу о логистических цепочках. На какой бумаге печатают боливийские газеты? На бумаге, которая сделана в России. Как будет с бумагой теперь – вопрос.

Наша следующая остановка – площадь, где прошел парад в честь Дня моря. Так боливийцы вспоминают, что когда-то у них был выход к океану, но его не стало после проигрыша в войне с соседней Чили.

Перед нами собор Сан-Франсиско – крупнейший, где хранятся останки одного из героев той войны. Сегодня один из торжественных и самых важных политических актов в истории Боливии. Высшее командование Вооруженных сил страны несет урну, а за ним – президент Республики Боливия Луис Арсе. Тот самый человек, который, как принято говорить в Боливии, является носителем пацифистской культуры этой страны.

Действительно, парад в Боливии – это дань традиции. А в международных делах боливийцы – за международный арбитраж. Президент Арсе еще в прошлом году с трибуны той же ООН призвал к гармонии, а уж теперь...

- Мы открываем зонтик, чтобы спастись от шторма, но этот шторм вырывает этот зонтик у нас из рук. Ты это знаешь, Сергей, – говорит Клаудия Бенавенте.

– Да, я вырос в этой части света. Но скажи мне, ты за то, чтобы был идеальный оркестр народов?

- Конечно, но этого не происходит даже в Организации Объединенных Наций.

Ну, это как сказать.

⁃ Мы говорим сразу после голосования на чрезвычайной сессии Генассамблеи ООН. Вы опять воздержались. Почему?

⁃ Это дело принципа. Мы считаем, что такие резолюции не должны осуждать только одну сторону. США, НАТО, западные страны проповедуют двойные стандарты. После того, что случилось с Ираком, Ливией и Сирией... В этом плане мы – против резолюций, направленных только против одной из сторон. Надо выходить на диалог, – считает Фредди Мамани, замминистра иностранных дел Боливии.

А к середине этой недели в Совете безопасности не хватило голосов за российскую резолюцию по гуманитарной ситуации на Украине, но уже воздержались и Мексика, и Бразилия. Все сложно. Но получается, возможно, прислушались к мнению Боливии?

Но ведь есть и такие экземпляры газет, которые никем не востребованы. Вот, собственно, и задача дня: поменьше макулатуры, побольше смысла.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.