Тема:

Конфликт в Йемене 2 месяца назад

Удары хуситов по Саудовской Аравии спровоцировали новый рост цен на нефть


AP Images

Цены на топливо в Европе сейчас растут на фоне нового витка эскалации между Саудовской Аравией и йеменскими хуситами. Они нанесли ракетный удар по нефтебазе в Джидде. В ответ арабская коалиция, которую возглавляет Эр-Рияд, начала военную операцию против повстанцев.

Огненное зарево в ночном небе и огромные клубы густого дыма на фоне оживленной городской жизни в Саудовской Аравии – все это выглядело как кадры апокалипсиса. С сильным пожаром, который возник после удара по нефтебазе в городе Джидда, справиться не могли около суток. Ответственность за атаку взяли на себя йеменские хуситы, с которыми у Эр-Рияда затяжной военный конфликт.

"Объекты Saudi Aramco в Джидде, а также жизненно важные объекты в столице нашего врага – Эр-Рияде – подверглись обстрелу крылатыми ракетами. Нефтеперерабатывающие заводы были атакованы огромным количеством дронов. На города Саудовской Аравии нацелены большое количество баллистических ракет", – заявил Яхъя Сери, военный представитель хуситов.

Как выглядели пострадавшие объекты днем, хорошо видно даже со спутника. Пострадали два резервуара, раненых и погибших удалось избежать. Всего в 19 километрах от нефтебазы – гоночная трасса, на которой в эти дни проходят заезды "Формулы-1". Одну из тренировок пришлось задержать, а вот Гран-При переносить в итоге не стали. Запад выступил с осуждением ракетной атаки.

"Неспровоцированные нападения хуситов на нефтехранилища Saudi Aramco в Джидде являются террористическими актами. Эти атаки, как и атаки на водоочистные сооружения и энергетическую инфраструктуру 19 и 20 марта, были явно спровоцированы Ираном в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН, запрещающих ввоз оружия в Йемен", – заявил Джейк Салливан, советник президента США по национальной безопасности.

Беспокойство Вашингтона и Брюсселя понятно – обострение давней вражды хуситов и Саудовской Аравии грозит ростом цен на нефть и даже газ.

Сразу после атаки в Джидде фьючерсы лондонской биржи на топливо марки "Брент" превысили стоимость в 120 долларов за баррель. На фондовых рынках опасаются перебоев в поставках с Ближнего Востока. Но в Королевстве заявили, что Эр-Рияд не будет нести никакой ответственности за дефицит нефти.

"На фоне другой нестабильности, вокруг России, например, и предложений США и Евросоюза ввести санкции против российских углеводородов – они-то делали ставку на Ближний Восток, что часть ближневосточных поставщиков заменит российскую нефть. Были переговоры Германии с Катаром – что вроде они перенаправят объемы на европейский рынок. А тут оказывается, что регион, на который все делали ставку, сам становится большой точкой напряженности и нестабильности", – отметил Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Языки пламени теперь и в небе над йеменскими городами Сана и Ходейда, которые удерживаются хуситами. Возглавляемая Саудовской Аравией арабская коалиция объявила о начале военной операции. Среди повстанцев есть жертвы.

В то же время Эр-Рияд запросил экстренное заседание в Совбезе ООН с целью надавить, прежде всего, на Иран. Он, как говорят эксперты, вполне может блокировать Ормузский пролив – ключевой канал, по которому идут нефтяные танкеры из Ирака, Катара, Бахрейна, Саудовской Аравии. Тем более, что прецедент с задержанием британского судна там уже был. На этом фоне у Запада возникает неизбежный вопрос: а стоит ли отказываться от российских поставок?

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.