Тема:

Ситуация на Украине 22 минуты назад

Одиночество Байдена: президент США посмеялся над своими оговорками


Getty Images

А вот Джо Байден накануне прямо в Белом доме испытал ощущение настоящего одиночества, когда на двенадцатилетнюю годовщину принятия закона о медстраховке "обамакер" туда заглянул его вдохновитель Барак Обама. Президент США пытался шутить над собственными оговорками, но получалось не смешно. В центре внимания все равно был Обама.

Несмотря на явные нестыковки и все признаки подлога, провокацию в Буче США использовали как повод для введения новых санкций против России. Полный список попавших под ограничения лиц и компаний опубликуют в ближайшие часы, но уже известно, что в нем оказались Сбер и "Альфа-банк". Правда, для них сделано исключение на операции с оплатой за российские энергоносители. Оба банка уже сообщили, что работают в прежнем режиме. Российский рубль на этом фоне только укрепился – курс доллара сегодня опустился ниже 80 рублей. А вот объявившему о санкциях Джо Байдену пришлось уступить место в Белом доме бывшему начальнику – Бараку Обаме. Почему президент США остался в одиночестве?

Новые американские санкции – прямое следствие массированной информационной атаки на Россию, ее часть. Под прицелом – банки, блокирующие ограничения вводятся против Сбербанка и "Альфа-банка", а также российские чиновники. Но главная цель – российская финансовая система. Ее Америка снова пытается раскачать.

"У России нет неограниченных ресурсов, особенно сейчас с учетом калечащих санкций, которые мы ввели. Им придется выбирать между истощением остающихся долларовых резервов, тратой новых поступлений или дефолтом", – заявила Джен Псаки.

Впрочем, как обычно подумали и о себе. Расчеты, которые касаются оплаты энергоресурсов, выведены из-под ограничений даже в банках, которые попали под санкции. Особые надежды у Белого дома на американский минфин. В этом ведомстве заявили, что оно не будет выдавать разрешение России на проведение долларовых платежей по госдолгу со счетов российских госучреждений в американских банках. Замороженные золотовалютные резервы на 300 миллиардов долларов тоже считают рычагом.

"По согласованию с Большой семеркой, дополнительный широкий пакет санкционных мер, который повлечет за собой дальнейшую экономическую, финансовую и технологическую изоляции (России). Эти меры приведут к деградации ключевых инструментов российской государственной власти и нанесут острый и непосредственный экономический ущерб и России", – добавляет Псаки.

Хотеть-то хотят, вот и доллар по двести рублей у Байдена тоже увидели, а в реальности рубль укрепляется. И в Совбезе ООН американцы уже поняли пределы своих возможностей. Сколько бы ни шантажировал, сколько бы ни ставил ультиматумов, а все это пустые разговоры.

"Совет Безопасности — это результат создания ООН после Второй мировой войны. Они [Россия] являются членами Совета Безопасности. Это факт. Изменить его мы не можем, но мы, безусловно, можем изолировать их в Совете Безопасности", – поясняет постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд.

Как это она сделает, постпред Томас-Гринфилд не уточнила. Наверное, потому что и такая изоляция невозможна.

А вот Джо Байден накануне прямо в Белом доме испытал ощущение настоящего одиночества, когда на двенадцатилетнюю годовщину принятия закона о медстраховке "обамакер" туда заглянул его вдохновитель Барак Обама.

"Спасибо большое. Меня зовут Джо Байден и я вице-президент Барака Обамы… – представлялся 46-й президент США. – А еще я муж Джо Байдена. Кстати, причина, по который здесь нет Джилл – она работает, она преподает".

Это не обычная байденовская оговорка. В данном случае президент США пытался шутить над собственными оговорками, но получалось не смешно. В центре внимания все равно был Обама.

"Всем спасибо, присаживайтесь, – почувствовал себя снова главным в Белом доме Обама. – Спасибо, вице-президент Байден. Это была шутка. (Обнимаются Байден и Обама) Это все было подстроено, мой президент Байден, вице-президент Харрис".

Было видно, что бывший президент в Белом доме по-прежнему чувствовал себя как дома. Даже не забывая, что находится в гостях.

"Приятно снова оказаться в Белом доме. Это было давно. Признаюсь, я слышал, что нынешний президент внес некоторые изменения с тех пор, как я был здесь в последний раз. Очевидно, агентам секретной службы теперь приходится носить очки-авиаторы. Столовая была заменена на "Баскин Роббинс". И где-то тут бегает кошка, я вам гарантирую, Бо и Санни (собаки Байдена) были бы недовольны этим", – продолжил шутливую волну Барак Обама.

Обама вроде бы пытался сделать своему бывшему вице-президенту приятно: шутил о его любви к определенным очкам или к мороженному, но получалось наоборот. В какой-то момент про Байдена просто забыли. Обаму обступила возбужденная толпа. Одинокому американскому президенту оставалось лишь растерянно развести руками.

В общем Байден в прямом смысле оказался оторван от реальности. А в мировых делах, отмечает издание American Conservative, это с действующей администрацией происходит постоянно.

По мнению автора материала Дугласа Макгрегора, американские избиратели предпочли бы, чтобы Вашингтон сосредоточился на укреплении экономики и сдерживании, а не на войне с Россией.

"Тем не менее, отныне и на неопределенный срок использование американской военной мощи в Восточном полушарии будет таить в себе потенциал для войны более чем с одной первоклассной державой в более чем одном регионе мира одновременно. Отличная работа, господин президент", – с сарказмом замечает Макгрегор.

А впереди, судя по тому, что говорит американский госсекретарь, работы еще больше.

"В перспективе Соединенными Штатами с другими союзниками и партнерами уже поставили, либо в скором времени поставим на Украину 10 противотанковых систем на каждый отдельный российский танк. А также то, что им поможет действовать быстро и эффективно, чтобы бороться с самолетами, которые ведут огонь по ним с неба. А также против танков, которые пытаются разрушить их города", – перечисляет Энтони Блинкен.

Американцы не просто поставляют Украине оружие. Они продолжают натаскивать тех, кто будет с помощью него воевать.

"Обучаем ли мы сейчас украинцев где-то за пределами Украины?" – спрашивает член палаты представителей Майкл Уолтц.

"Чтобы использовать часть вооружений, конечно же, нужно пройти подготовку, и мы проводим ее (для украинцев)", – отвечает Остин.

"Великолепно, это фантастически, и спасибо вам", – благодарит Уолтц.

"Обучение проходит прямо здесь, в военных училищах Соединенных Штатов", – уточняет Марк Милли.

Но тем, кто активно занят пиаром Зеленского, этого мало. На Fox News позвали Шона Пенна, который подражая своим новым киевским приятелям, с некоторых пор носит только хаки. Шон Пенн потребовал передать Украине еще и американские самолеты.

"Слушайте, поставка(самолетов) могла бы случиться и завтра. Они могли бы получить F-16S. Мы знаем это от нацгвардии Калифорнии, которая 30 лет тренировалась вместе с украинскими летчиками, и была там, на Украине, незадолго до начала вторжения. Так что, я думаю, надо подумать еще раз над этим, – говорит о поставке самолетов Шон Пенн. – На данный момент это действительно гуманитарный механизм".

Думать о последствиях Шону Пенну необязательно. В конце концов, не он режиссер всего происходящего. Но тех, кто пишет сценарий потенциального апокалипсиса, колумнист Ллевеллин Рокуэлл призывает задуматься о последствиях.

"Разжигатели войны идут на огромный риск даже для самих себя. Путин не маньяк, каким его изображают, а скорее осторожный государственный деятель, преследующий законные интересы безопасности России. Зеленскому не нужно беспокоиться. Соединенные Штаты ведут нас к ядерной войне. По сути, США воюют с Россией чужими руками, используя украинцев в качестве своего инструмента, не для того, чтобы закончить конфликт, а чтобы продлить его", – раскладывает ситуацию по полочкам Ллевеллин Рокуэлл.

Однако, даже корректировать планы в США и не думают.

Джо Байден распорядился выделить Киеву еще больше военной помощи. В этот раз на сто миллионов долларов, причем часть из этих средств уйдет как раз на подготовку, а не на само вооружение. Озаботились в Пентагоне и потребностями Украины в топливной сфере. Провели переговоры, что подтверждает факт начала перебоев и с горючим.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.