Тема:

Обмен санкциями 2 часа назад

"Мы выстояли": Мишустин рассказал в Думе о прочности России


VisualRian

Для того, чтобы ни один вопрос не остался здесь без ответа, вместе с главой правительства в пленарном зале почти все министры и вице-премьеры. На общение отвели около четырех часов, но список тем для обсуждения почти никогда не позволяет уложиться в график.

Россия создала необходимый запас прочности в экономике. И теперь успешно противостоит беспрецедентному санкционному давлению Запада, который фактически объявил Москве экономическую войну. Об этом 7 апреля в Госдуме в ходе ежегодного отчета правительства заявил Михаил Мишустин. По словам премьера, сейчас ключевая задача – это поддержка граждан и бизнеса. Преодолеть же негативные последствия ограничительных мер во многом поможет импортозамещение.

В пленарный зал для отчета парламенту Михаил Мишустин шел с ранним докладом – за два месяца до запланированного срока в том числе из-за самых жестких в истории санкций, которые России объявили на Западе.

"Такие санкции не применялись даже в самые мрачные годы холодной войны. Их цель отбросить нас на годы или даже десятилетия назад, отрезать от мира, заставить Россию отказаться от перспективных экономических, социальных проектов, нанести удар по уровню жизни наших людей, – пояснял с трибуны Думы председатель российского правительства Михаил Мишустин. – Их сценарий не сбылся. Наша финансовая система, а это кровеносная артерия всей экономики, устояла. Вряд ли какая-либо другая страна или другое государство могло бы с этим справиться. Мы же выстояли".

От разорванных логистических цепочек до замороженных активов: санкций на России уже больше шести тысяч. В этих условиях, говорит Мишустин, самое важное – сохранить рабочие места и доставить адресную помощь тем, кому она нужнее всего. По поручению президента соцвыплаты, пенсии и МРОТ будут индексировать. Один из первых вопросов из зала – об импортозамещении в медицине.

"Какие меры предполагают предпринять правительство, чтобы обеспечить наших граждан импортными лекарствами, пока мы не научимся их производить у себя?" – спрашивает премьера депутат от "Единой России" Дмитрий Хубезов.

"Наша цель – это естественно максимальное собственное производство. За 10 лет мы построили 40 новых заводов, 40! И примерно производим 77% международных непатентованных жизненно важных лекарств. И примерно около 50% коммерческих, – отвечает Мишустин. – То, что есть на рынке. Всего за полтора года, вы знаете, произвели 10 новых лекарств, включая целый ряд вакцин от COVID-19. Доля отечественных препаратов должна вырасти уже в три раза, превысить 50% нашего рынка в этом году".

Продовольственную безопасность Россия уже способна обеспечить без импорта. Своего зерна, масла, рыбы и мяса у страны больше необходимого. Восемь из десяти килограммов овощей и литров молока – тоже отечественные. И их достаточно. А значит пустые полки можно создать только намеренно.

"Жулики, – дает премьер определение тем, кто этим занимается. – Надо прямо называть тех, кто пытался нажиться на панических настроениях, а они создавали искусственно дефицит, придерживая продукцию на складе и вбрасывая ее в продажу уже совсем по другой цене и по другим каналам. Чтобы пресечь противоправные действия Федеральная антимонопольная служба уже сегодня возбудила 7 дел. И у нее есть все инструменты для борьбы с недобросовестными предпринимателями. Для нас одинаково важно не допустить роста цен и пустых полок. И главное сейчас – максимально расширить предложения. Чем больше будет товаров, тем меньше давление на цены. Повторю, попытки необоснованно нажиться на общих проблемах мы, конечно, будем пресекать во всех секторах. И пока ведомства дают рекомендации по формированию прозрачной цены на внутреннем рынке по всей цепочке от сырья до производителя. Но есть и другие инструменты. Надеемся, до этого не дойдет. Но хочу, чтобы меня услышали".

Деньги на поддержку отраслей государству налогами приносит бизнес. Благодаря льготным для него кредитам свои рабочие места сохранили шесть с половиной миллионов человек. Целый пакет мер поддержки готов для IT: компании на три года избавят от проверок и налога на прибыль, а инженеры смогут купить жилье по льготным ценам и получить отсрочку от армии, которая уже согласована с министром обороны Сергеем Шойгу.

"Ребята, разработчики, системщики, – обращается председатель правительства к работником высокотехнологичной сферы. – Давайте сделаем свои системы. Мы сами все можем свое создать. Хочу обратиться к айтишникам: ничего не бойтесь, работайте спокойно. Родина для вас все сделала".

Свой рекорд поставили и строители дорог. Даже в нынешней ситуации от инфраструктурных проектов, таких как трасса Москва – Казань, правительство не отказывается.

"Всех хороших министров утвердила Госдума, а про плохих вы сами скажете, – обращается к Мишустину спикер Думы Вячеслав Володин. – Хуснуллин сидит скромно. Причем, чем скромнее член правительства, тем больше результат".

"Можно я скажу еще об одном члене правительства. Это Антон Германович Силуанов. Он за ипотеку отвечает", – напоминает Мишустин.

"Да, Михаил Владимирович, вы, конечно, выправили ситуацию. Мы договаривались, что вы будете говорить о тех, кто слабый, а мы – о тех, кто сильный", – напомнил Володин.

"Мы команда, Вячеслав Викторович! В этом смысле, в правительстве нет слабых. Мы все команда. Если что, я за ребят отвечаю", – заверил премьер.

В папке премьера на трибуне 27 листов – доклад только об основных задачах плана, который правительство подготовило для поддержки экономики в условиях санкционной войны. Федеральный бюджет поможет фондам развития промышленности, даст субсидии аэропортам и перевозчикам, компенсирует ставку для перезапуска льготной ипотеки.

"Парламент и исполнительная власть работает как один механизм, как один оперативный штаб. Многие коллеги со всех фракций спрашивали только так: Михаил Владимирович, что мы можем еще сделать, чем мы вам можем помочь? А правительство отвечало ровно так же: выполняя задачу укрепления экономики в плане противостояния санкциям и поддержке наших жителей, что может сделать правительство?" – приводит пример общения депутатов и членов правительства глава фракции "Единая Россия" в Думе Владимир Васильев.

"Мы вас максимально поддержим и по науке, и по электронике, – заверил Мишустина и его правительства председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. – Мы 100 миллиардов добавили на электронику, плюс наши 50. Это надо продолжить. У нас даже в военных изделиях закладки иностранные. Мы же все понимаем, что это такое".

"Правительство заставило отмобилизоваться весь финансово-экономический блок. Не спят и не уповают на его величество рынок. Не спят и не теряют времени зря. Правительство перестроилось, работает как надо", – подчеркнул со своей стороны руководитель фракции "Справедливой России – За Родину" Сергей Миронов.

"Россия под санкциями – это одновременно и океан возможностей, – поясняет руководитель думской фракции "Новые люди" Алексей Нечаев. – Можно занимать рынки, воплощать самые дерзкие идеи, которые мы откладывали до лучшего времени. Это шанс создать свое дело, заработать, дать работу другим" .

В прошедшем году ВВП удалось вернуть на доковидный уровень. Рост экономики был впятеро выше, чем в развитых странах, а безработица упала до исторического минимума в 4 с небольшим процента. Коронавирус не помешал отремонтировать тысячу поликлиник, построить три тысячи ФАПов и закупить 42 тысячи единиц медицинской техники. И если меры господдержки год назад помогли выстоять, то теперь, уверены в правительстве, еще и подтолкнут развитие.

"Сейчас нужно использовать все открывающиеся возможности. Западные компании, решившие покинуть российский рынок, на самом деле освобождают ниши для наших предпринимателей, дают, если хотите, шанс расширить предложение своих продуктов. Ведь как известно, рынок пустоты не терпит, – замечает в своем выступлении в трибуны Госдумы Михаил Мишустин. – Импортозамещение во всех отраслях – это не просто тренд, это жизненная необходимость. Собственно, сильная промышленность, мощная научно-техническая база, высококлассные кадры – это ключевые факторы подлинной независимости, настоящего суверенитета. Будет непросто. Уверяю вас, никаких шапкозакидательских настроений в правительстве нет. Но мы знаем, что делать, как выполнять порученное нам главой государства. И придется перестраивать логистические цепочки, налаживать связи с потенциальными поставщиками, искать новые рынки сбыта. Но мы, сплотившись вокруг президента, преодолеем любые вызовы. И Россия продолжит развиваться".

Новая схема платы теперь у российского экспортного газа, за который с 1 апреля, согласно распоряжению президента, покупатели из "недружественных" стран должны платить в рублях.

"Сейчас страны и компании европейские, которые являются потребителями российского газа, изучают этот вопрос. Мы слышим разные мнения. Есть те, которые уже согласились с таким подходом, есть страны, которые это изучают", – констатировал вице-премьер российского правительства Александр Новак.

"Западные страны всячески пытаются сделать так, чтобы Россия объявила дефолт, несмотря на то что РФ имеет необходимые средства, – продолжил вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. – Но у России выработан механизм на этот случай. Мы обеспечиваем наши обязательства в рублях, в рублевом эквиваленте. И западные держатели наших долгов имеют возможность использовать эти средства на покупку выпусков бумаг, на уплату долга, на целый ряд других направлений".

"Выделены 40 миллиардов рублей на субсидирование процентной ставки в 11% для системообразующих предприятий. Рассчитываем, что предприятия смогут получить около 500 миллиардов рублей кредитов", – поясняет глава Минпромторга Денис Мантуров.

Последние детали в этот отчет правительство вносило уже вместе с парламентом. Две недели премьер встречался со всеми фракциями, а руководители министерств совещались с профильными комитетами Думы.

Для того, чтобы ни один вопрос не остался здесь без ответа, вместе с главой правительства в пленарном зале почти все министры и вице-премьеры. На общение отвели около четырех часов, но список тем для обсуждения почти никогда не позволяет уложиться в график.

От фракции ЛДПР сегодня никто не выступал. В это время на экранах в зале шел ролик памяти Владимира Жириновского.

Этот отчет правительства стал первым в истории, который либерал-демократы слушали без своего основателя. На рабочем месте лидера ЛДПР, с которым 8 апреля будут прощаться в Колонном зале, сегодня был портрет и цветы от всех коллег.

"Он часто занимал особую позицию по многим важным вопросам развития страны. Но когда речь шла об интересах людей и нашего государства, он был истинным патриотом и государственником. Мы с Вячеславом Викторовичем обсуждали возможность переноса нашей с вами встречи, но сошлись во мнении: не менять дату, думаем, что Владимир Вольфович как человек, чьим смыслом была работа и служение Родине в условиях, стоящих перед страной, не стал бы отменять отчет правительства в Государственной думе и обсуждение новых задач", – пояснил глава российского правительства Михаил Мишустин.

Отчет, а скорее совместное обсуждение будущих задач заняло у депутатов и кабмина больше четырех часов, в которые уложили почти три десятка вопросов, в том числе тех, что депутаты получили напрямую от граждан.

"Как сказал наш президент, Россию пытаются просто отменить, запретить нашу культуру, спорт, язык, все русское. Можно, конечно, заклеить название нашей страны на карте, на глобусе. Но закрыть одну седьмую часть суши невозможно. Россия была, есть и будет", – оптимистично заявил Михаил Мишустин.

Сразу после отчета в Думе правительство начнет реализовывать эти планы.