Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Удар по Краматорску: нелепые обвинения и повод попросить еще оружия

@vorposte

@vorposte
Телеграм

@vorposte

Удар "Точкой-У" по вокзалу Краматорска был нанесен ракетным дивизионом украинских вооруженных сил из района Доброполья. Об этом сообщило российское Минобороны, по сведениям которого, целью атаки был срыв массового выезда из Краматорска мирных жителей. Их украинские военные рассчитывают использовать в качестве "живого щита", как они уже не раз это делали в других городах. Доказательства виновности Киева в этой бесчеловечной акции обнаружились как на месте трагедии, так и в украинских СМИ, для которых представители режима весь день делали противоречивые и взаимоисключающие заявления. При этом неизменно обвиняя во всем Россию.

Ракета убила десятки людей, десятки покалечила, а надпись на ней – "За детей". Циничная надпись на русском языке адресована, судя по всему, населению Донбасса, уничижительное отношение к которому украинские националисты и киевский режим давно уже перестали хоть как-то маскировать. И удар по вокзалу Краматорска, где несколько тысяч человек ждали эвакуации, в лучших традициях ведения войны, которым Киев следовал все последние восемь лет.

Глава Следственного комитета России поручил расследовать обстоятельства удара, в результате которого несколько десятков человек погибли и получили ранения.

"8 апреля 2022 года военнослужащие 19-й отдельной ракетной бригады вооруженных сил Украины произвели прицельный обстрел гражданских объектов в районе железнодорожного вокзала города Краматорска. По имеющимся данным, командиром 19-й отдельной ракетной бригады является полковник Федор Ярошевич. Следственными органами устанавливается круг лиц, исполнивших преступный приказ", – проинформировала официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

А в местных госпиталях пытаются спасти тяжелораненых. По словам мэра Краматорска, имеющийся в распоряжении медперсонал не справляется.

"Большое количество мешков с неопознанными останками. Невозможно идентифицировать. Бригады хирургов работают. Порядка 40 хирургов проводят операции одновременно", – сообщил мэр Краматорска Александр Гончаренко.

В украинских пабликах накануне распространялись видеозаписи, на которых запечатлены столпотворение и хаос на перроне. В случае с Краматорском украинские СМИ пугали людей тем, что на этом направлении скоро начнется главное наступление российских сил, затем объявили массовую эвакуацию, чего не делали в том же Мариуполе. Гражданских оттуда, наоборот, не выпускали.

"Они сначала объявили эвакуацию несколько дней назад: Краматорск, Константиновка, Славянск. Люди начали собираться в каких-то местах. Самый оптимальный вариант – железнодорожный вокзал. И запустили ракету. Такого вооружении нет в российской армии", – отметил заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

Хвостовая часть ракеты была найдена в 40 метрах от падения головной, и это позволяет с высокой долей вероятности определить направление, откуда она была запущена. Украинский блогер и журналист Юрий Подоляка на основе открытых данных убедительно показал траекторию полета с территории, которая на всем протяжении вглубь контролируется ВСУ.

Российское Министерство обороны указывает уже конкретное место запуска: "По уточненным данным, удар по железнодорожному вокзалу Краматорска нанесен ракетным дивизионом украинских вооруженных сил из района населенного пункта Доброполье в 45 километрах юго-западнее города. Целью удара киевского режима по вокзалу в Краматорске был срыв массового выезда жителей из города, чтобы использовать их в качестве "живого щита" для обороны позиций ВСУ, как и во многих других населенных пунктах Украины".

Сразу после удара в Киеве начали выдвигать различные версии с целью, естественно, обвинить российских военных. Советник президентского офиса Алексей Арестович сходу дезинформирует, сообщая что Россия нанесла удар комплексом "Искандер".

Потом, когда появляются кадры обломков ракеты, и уже понятно, что это не "Искандер", вступает сам президент Украины Владимир Зеленский: "Оккупанты ударили "Точкой-У" по железнодорожному вокзалу Краматорска, где находились тысячи мирных украинцев, ожидая эвакуации".

Зеленский, конечно, может тиражировать любую ложь – на Западе за это не осудят. Но у России нет на вооружении этих систем. Кадры, публикуемые украинскими ресурсами, относятся к совместным российско-белорусским учениям "Союзная решимость – 2022", где была использована, естественно, не только российская техника.

"Обращаем внимание: на всех опубликованных Киевом фотографиях с учений "Союзная решимость – 2022" изображены не российские ракетные комплексы", – указал представитель Минобороны России.

"Здесь нужно ориентироваться прежде всего на заявление Министерства обороны которое исключает применение этой ракеты со стороны наших Вооруженных сил. Наши Вооруженные силы такой тип ракет не используют. И также никаких боевых задач в Краматорске не было и не планировалось", – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Точки-У" сняты с вооружения в 2019 году. Они заменены более современными системами – как раз "Искандерами", у которых точность – до 5 метров, что исключает вероятность промаха. "Точка-У" как раз рассчитана на площадное поражение кассетным боеприпасом большого количества людей вне укрытий, и для Украины это по-прежнему основное тактическое оружие.

Киев вовсю использует его в конфликте, в том числе с кассетными боеголовками. Масса примеров. 14 марта дивизион 19-й отдельной ракетной бригады ВСУ нанес удар "Точкой-У" по центру Донецка, погибли 17 человек, ранены 36. Перехвачена украинская "Точка-У" под Херсоном, еще одна – в Авдеевке Донецкой области. Одна "Точка-У" ВСУ развалилась в воздухе. Другая была использована для удара по жилому району Мелитополя. Цель – линии электропередачи и газопровод, но пострадал и жилой сектор. Прилеты украинских ракет "Точка-У" видела и левобережная часть Мариуполя. А в районе парка "Патриот" в Луганске после удара украинской "Точки-У" произошел пожар. ВСУ используют эти ракеты постоянно.

"Здесь находятся обломки "Точек-У", которые мы собирали на территории республики, выезжали наши подразделения. Эти "Точки-У" сбивались возле электростанций, больших, серьезных объектов, которые влияют на энергетическую безопасность республики", – сообщил представитель ДНР.

А в районе Краматорска, по некоторым данным, дислоцированы порядка десяти таких ракетных комплексов ВСУ. Удар был нанесен как раз в день, когда на Украину приехала самая высокопоставленная делегации ЕС с начала спецоперации. Для украинской власти – лучший повод просить и требовать с удвоенной силой оружия, санкций, закрытия неба над страной.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.