Тема:

Обмен санкциями 2 часа назад

Европейцев ждут проблемы и с дровами

Жители Германии на фоне стремительного роста цен на природный газ в Европе начали массово запасаться дровами. При этом еще недавно европейские экологи требовали отказа от дровяного отопления, а Greenpeace вообще настаивал на его полном запрете. Но перспектива замерзнуть в своих домах зимой заставила немцев пересмотреть "зеленые взгляды". Жители Берлина стали скупать дрова, поленницы укладывают прямо в домах. Стоимость дров уже подскочила на 40%, а спрос продолжает расти.

"Раньше люди интересовались, спрашивали, почему дрова такие дорогие. А теперь уже не спрашивают. Просто заказывают, а цена уже никого не интересует. Это невероятно! Люди напуганы, боятся следующей зимой остаться без отопления", – говорит предприниматель Георг Муус.

Дрова – не экологичный ресурс, даже, можно сказать, грязный. И далеко не самый энергоэффективный: по количеству выделяемого тепла древесина и специально изготовленные древесные пеллеты из прессованной стружки в разы уступают и тому же углю, и газу, и жидкому топливу. Единственный плюс дров – их доступность. Около 40% территории Евросоюза покрыто лесами и, видимо, потенциальные вырубки сейчас не особо беспокоят экологов.

"Куда делись благоглупости относительно зеленой энергетики? Где Грета Тунберг? Где "Гринпис", который должен следить за зеленым балансом в Европе? Их нет. И мы видим, что сейчас Европа погружается в какое-то энергетическое сумасшествие. Такого рода перегибы явно не вызовут поддержку населения", – уверен декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов.

К слову, прессованные пеллеты, которые весьма популярны в Европе, вскоре тоже могут стать дефицитным товаром. Ведь значительную часть гранул поставляла Россия, против которой еврочиновники развязали санкционную войну.

"Наша топливная гранула – это бренд во всем мире, – говорит президент Национальной ассоциации лесопромышленников "Русский лес" Павел Карнаух. – Конечно, это будет существенным уроном для потребителей, для комфорта и для экономики Евросоюза. Если посмотреть статистику по росту цен, то динамика – беспрецедентная. Уже с начала специальной операции цена выросла примерно на 50%".

Новости о возвращении Европы к дровяному отоплению разлетелись по миру и вызвали бурную реакцию в Китае. Некоторые жители Поднебесной отреагировали с иронией, другие – с раздражением. Многие китайцы раскритиковали антироссийские санкции, ударившие в результате по самой Европе, и призвали страны ЕС не идти на поводу у США.

Хотя до следующей зимы еще далеко, психологическое напряжение и паника среди жителей Германии растут. Недавно в баварской общине Марктоффингена полиция была поднята по тревоге. Некто похитил два кубометра поленьев, хранившихся возле сарая одного из местных жителей. Злоумышленника, укравшего "стратегический запас" дров, до сих пор разыскивают.

Тем временем в немецких газетах и телевизионных репортажах как мантра повторяется тезис: древесина – это якобы углеродно-нейтральный энергоноситель. Мол, при сжигании дров в атмосферу попадает столько же углекислого газа, сколько дерево поглощает за свою жизнь.

На деле даже самые безопасные материалы при горении выделяют широкий спектр вредных соединений. Это относится и к древесине, углю, бензину и табаку. По оценкам ВОЗ, в мире из-за плохого печного отопления ежегодно преждевременно умирает около трех миллионов человек.

Процесс горения неизбежно связан с попаданием вредных веществ в окружающую среду. Дровяные печи выделяют от 10 до 180 граммов окиси углерода на каждый килограмм использованных дров. Кроме этого, в воздух попадает множество других опасных химических соединений – диоксид азота, тяжелые металлы, формальдегид, диоксин, бензол, толуол и мелкодисперсные частицы.

Недавнее исследование показало, что печи и камины в домах людей являются основным источником вредного загрязнения воздуха в Европейском союзе и Великобритании. Средние расходы на здоровье при использовании дровяной печи в течение года составляют 750 евро на семью. Для сравнения: при использовании автомобиля, работающего на дизельном топливе – 210 евро, при использовании газового котла – 30 евро.

К слову, древесина попала в пятый пакет санкций ЕС против России. Дрова для европейцев станут еще дороже и раздобыть их будет еще сложнее. Куда более противоречивая ситуация возникает вокруг поставок российского угля. Евросоюз тоже вводит на него эмбарго. Правда, не сразу, а с августа – запасы-то надо успеть сделать. Европе трудно отказаться от угля из России. В первую очередь это касается Германии, Кипра и Италии – крупнейших импортеров этого ресурса.

В приступе санкционной истерии европейцы опять стреляют себе в ногу. Россия, в свою очередь, заявила, что собирается перенаправить экспорт угля из Европы в страны Азиатско-тихоокеанского региона. Благо спрос на него там не падает.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.