Тема:

Ситуация на Украине 8 минут назад

Европейцы – о санкциях: происходит катастрофа

Антироссийские санкции, что с подачи США вводит Евросоюз, будут иметь серьезные последствия не только для нас. Бумерангом отзовутся на всей европейской экономике. Точнее, уже отозвались. Цены на газ в Европе бьют рекорды. Для американских поставщиков сжиженного газа – отличные новости. Для европейской промышленности и населения – беда.

Проснувшись утром, бельгийцы очень удивились, когда дизель впервые в истории королевства стал дороже 98-го бензина. Цена больше – 2 евро за литр и не перестает расти. Коммунальные платежи из-за высокой стоимости электричества тоже обещают поднять минимум в два раза. Продукты дорожают – в стране рекордная инфляция – свыше 7,5% в месяц. "То, что происходит, – это катастрофа", – говорят европейцы.

Бизнес едва только начал оправляться от пандемии, а тут – новый удар. Товар не отправишь, оплату не получишь.

"70% нашей продукции идут на экспорт. Украина, Белоруссия и Россия составляют примерно 20% всего экспорта. Мы уже почувствовали очень серьезные последствия кризиса. Экспорт затруднен, практически невозможен, грузовики стоят на границах, но мы уже не уверены, что наши клиенты смогут нам оплатить товар", – жалуется Пол Лефебвр, генеральный директор пивоварни Lefebvre Brewery.

Похожие настроения и на юге Европы. В Италии высказался бывший министр промышленности, торговли и ремесел Паоло Савона: "Я был убежден, что санкции введены против России, до тех пор, пока не заехал на бензоколонку".

Самолеты не летают: если отозванные из лизинга российские борты пополнят европейский парк, это сулит заводам компаний Boeing и Airbus год простоя и убытки примерно 80 миллиардов долларов. Эксперты опасаются нарушения мировых транспортных и логистических цепочек еще и в поставках нефти. Россия – второй по величине производитель в мире черного золота и около половины экспорта идет в страны НАТО.

"Это будет серьезный сбой мировой логистики, и люди будут драться за нефть. Это кризис запасов, логистики и платежей, и он вполне может разрастись до масштабов нефтяных кризисов 1970-х годов", – считает Дэниел Ергин, вице-президент IHS Markit.

Международная торговая палата, объединяющая 45 миллионов предприятий в более чем 100 странах, требует от Международного валютного фонда помочь национальным правительствам, но у МВФ пока даже не получается оценить масштаб бедствия.

"Хотя ситуация продолжает оставаться крайне изменчивой, и существует чрезвычайно высокая неопределенность относительно перспектив, экономические последствия уже очень серьезны. Санкции в отношении России будут также иметь существенные последствия для мировой экономики и финансовых рынков и вызовут значительные вторичные эффекты для других стран", – отмечают в МВФ.

Цены на пшеницу подбираются к историческому максимуму, сильно растут кукуруза и ячмень. Альтернативных поставщиков в Европе найти не могут, как нет пока что возможности полностью резко отказаться от российских энергоресурсов.

Болгария зависит от нашего газа на 94%. "Поставки сжиженного газа можно осуществлять через греческие терминалы, но для этого необходима серьезная дипломатическая и техническая работа", – сказал Иван Хиновски, эксперт по энергетике.

Два новых терминала для СПГ строят и в Германии, но проблема в том, что нет в мире такого количества сжиженного газа, чтобы хватило на всех. И Европа будет драться за него с Азией, кто предложит более выгодную цену.

На неделе установлен очередной рекорд – свыше 2 тысяч долларов за тысячу кубов. Британцев предупреждают, что такими темпами каждой семье придется платить за свет и газ, в пересчете на российскую валюту, больше 40 тысяч рублей в месяц. В ЕС рассчитывают на помощь Катара и США.

"Мы работаем над диверсификацией наших энергопоставок. Мы действительно увеличиваем поставки СПГ, чтобы его было достаточно для этого отопительного сезона, и мы удваиваем возобновляемые источники энергии, которые являются самым умным и самым чистым решением для создания независимости от российских энергоресурсов", – заявила Урсула фон дер Ляйен, президент Европейской комиссии.

С таким заявлением готовы поспорить испанцы, которые очень много вложили в возобновляемые источники энергии, на том и погорели. Зимой вложения себя не оправдали, не дули ветра, а теперь правительство отказалось помогать тем, кто залез в кредиты и отдал все на постройку парков солнечных батарей. Разорились уже свыше 60 тысяч человек.

"Правительство нам сообщило, что перестанет нам платить и субсидировать. Невозможно представить, что премьер-министр твоей страны тебя банкротит", – говорит Сезар Веа, владелец электростанции на солнечных батареях.

На рынке металлов резко подскочила цена палладия – Россия контролирует до 50% рынка этого сырья, критически важного в производстве электроники: от обычных ноутбуков до авиационных систем. Также растет цена "благородных газов" – это неон, гелий, аргон, ксенон. Они необходимы в производстве микрочипов. Титан вырос в цене на четверть – от его поставок из России зависят и Boeing (на треть), и Airbus (вообще на две трети). Минимизировать убытки от своих же ограничений у Запада не выходит, но отдельные политики жаждут еще.

"Надо добиваться отключения всех банков России от системы SWIFT, отказаться от импорта энергоресурсов в Европу. Также надо помнить, что Белоруссия – равноправный участник этой агрессии против Украины и к ней так же должны быть применены санкции", – считает Габриэлюс Ландсбергис, министр иностранных дел Литвы.

Санкции против белорусских производителей калия, которые вместе с российскими занимают около 40% мирового рынка, уже привели к росту цен и поставили под вопрос будущий европейский урожай этого года. Россия – важный мировой поставщик удобрений. Сельское хозяйство – актуальная проблема в президентской предвыборной гонке Франции.

"Платежеспособность французов – вот что должно нас волновать в первую очередь. Санкции – да, но без таких катастрофических последствий. Вы поставьте себя на место фермеров, которые покупают удобрения в пять раз дороже и не представляют, как проживут этот месяц", – отметила французский политики Марин ле Пен.

Но проблемы своих фермеров для французского министра экономики Брюно ле Мэра меркнут на фоне санкционной вседозволенности. "Мы развернем тотальную экономическую и финансовую войну против России, Владимира Путина, правительства, но российский народ тоже расплатится за последствия", – заявил он.

Термин "тотальная война" впервые прозвучал в мемуарах кайзеровского военачальника Эрика Людендорфа. В 1935 году в нацистской Германии вышла его работа с таким заголовком. За такие слова министру все же пришлось извиниться.

Но то, что творится в Европе по отношению к россиянам, наводит на грустные параллели. В Вильнюсе напали на российского дипломата. В Германии рассылают письма с угрозами, русскоязычных отказываются лечить, посольство получает сотни обращений о дискриминации по национальному признаку. Мюнхенский филармонический оркестр уволил выдающего дирижера Валерия Гергиева, "Ла Скала" разорвал контракт с Анной Нетребко.

В Чехии любое выражение симпатии или понимания в адрес России может стать уголовным преступлением, за которое дают 3 года тюрьмы. Девять человек по такому делу уже задержаны. Некоторые рестораны россиян не обслуживают. Британские порты не пускают российские суда. В Лондоне адвокатов, защищающих русских, обвиняют в аморальности.

Французы ведут себя как пираты, без причины для обысков задерживают российские суда и яхты, ставят их на прикол в ожидании суда. Давят на детей, убирают все русские книги из магазинов, включая учебники.

"Европейцы так реагируют, потому что есть только односторонняя информация, скорее, просто пропаганда. И она интенсивная. Очень много фейков, очень эмоционально все подается. Это методы ведения информационной войны.

Некоторые люди получают личные угрозы. Мне уже угрожали. Одной русской женщине обмазали всю машину синей и желтой краской", – рассказал Дмитрий де Кошко – писатель, общественный деятель.

По всей Европе запрещают любое альтернативное вещание – РТ и "Спутник" – блокируют аккаунты во всех соцсетях и на всех платформах. В некоторых странах больше не доступны российские СМИ.

В Италии арестовывают активы российских граждан на общую сумму 140 миллионов евро. На что все это похоже, оценил член президиума в Боснии и Герцеговине Милорад Додик: "Любые правовые, точнее, неправовые действия в смысле запрета, отчуждения и отъема собственности у российских граждан, которые мы видим в ЕС и в мире, напоминают мне, как нацисты захватывали еврейские и сербские дома. Отнимали у них все и отправляли их в лагеря. Еще разве что не сказали, что для русских нужно создавать концентрационные лагеря, что было бы очень ожидаемым".

Говорить открыто в поддержку России многие боятся. Где-то скромно записывают ролики в соцсетях и приносят цветы. А где-то открыто выходят на митинги. Вот Черногория. А вот Сербия – около 50 тысяч человек прошли маршем, растянув огромный флаг России. В руках у людей были иконы, портреты президента, флаги ДНР и ЛНР, все дружно пели "Катюшу", жгли файеры и исполняли российский гимн в центре Белграда, у памятника Николаю Второму.

В это время запуганные европейскими газетами французы и румыны сметали с полок препараты с йодом – западные СМИ сеют панику, уверяя, что русские теперь бомбят атомные станции – Запорожскую АЭС. Отсюда, говорят, есть риск, что Европу накроет облаком ядерной войны.

Зато во всех европейских странах есть оружие, которое они торопятся отправить на Украину. 4 транспортных самолета направляет Испания, хотя часть правящей коалиции – против. Норвегия отправляет гранатометы. Датчане шлют противотанковое вооружение и ничего не имеют против отправки туда людей, по желанию, в частном порядке.

"С нашей точки зрения, в правовом смысле ничто не должно препятствовать поставкам на Украину. Но это каждый должен решать для себя сам", – считает Метте Фредериксен, премьер-министр Дании .

Нейтралитет, длившийся века, нарушает Швейцария, присоединяется к антироссийским санкциям. Лондон, участвуя во всех европейских встречах, обрисовывает коллективные и далеко идущие планы.

"Во-первых, Путин должен проиграть на Украине. Мы помогаем Украине защищаться. Наше оборонительное оружие сейчас используется, чтобы остановить российские танки. Во-вторых, мы должны сдержать эту агрессию. Мы укрепляем восточный фланг НАТО и поддерживаем европейскую безопасность с помощью совместного экспедиционного корпуса под руководством Великобритании", – заявила Лиз Трасс, министр иностранных дел Великобритании.

Но закрывать небо над Украиной НАТО не будет – таково совместное решение экстренного саммита, прошедшего в Брюсселе. Страну не будут принимать в НАТО – этого теперь уже нет в повестке, заявил немецкий канцлер Олаф Шольц. Глава Еврокомиссии призвала не торопиться с принятием Украины в ЕС – слишком велики риски, в том числе и экономические. Впрочем, тратиться все равно придется: больше миллиона человек пересекли границу, и теперь, забота о беженцах – это новые незапланированные расходы европейского бюджета.