Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Нестреляющие "Стингеры" и расстройство Лиз Трасс

Биржевые цены на газ в Европе опять обновили исторический максимум, взлетев сразу на треть, до 2515 долларов за тысячу кубометров. Цену вверх подталкивают и опустевшие хранилища в ЕС, и сохраняющаяся геополитическая напряженность. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен чем может успокаивает: по ее оценкам, европейцам до конца сезона хватит.

И уже совсем не так уверенно она высказалась по поводу перспектив вступления Украины в ЕС. Заявку на вступление в Евросоюз подала и Молдавия, спровоцировав справедливые вопросы в Приднестровье, с которым никто не посоветовался. В итоге Тирасполь сейчас предлагает Кишиневу "поставить окончательную точку в урегулировании" отношений и в новых обстоятельствах просто признать республику.

Не торопясь, по-хозяйски, со всеми здороваясь и обнимаясь, госсекретарь США Энтони Блинкен прибыл в Брюссель на встречу с главой Евросовета Шарлем Мишелем. Сверка часов. Следом – участие вместе в экстренной встрече глав МИД ЕС. Проходит она в расширенном составе: позвали Канаду, США, Великобританию, которая настаивала на очередных санкциях. Четвертый пакет обсуждали. Предложения звучали разные: запретить российским судам заходить в порты, расширить черный список банков, запретить импорт стали, древесины, алюминия, угля.

"Мы вводим санкции, которые нанесут серьезный ущерб российской экономике. Мы демонстрируем сильное единство как в Европе, так и с нашими трансатлантическими партнерами", – заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

Французские эксперты считают, что европейцы создают много шума, за которым прячут попытку минимизировать ущерб собственной экономике.

"Они не трогали нефть и газ. Они запрещают Олимпийские игры для части русских команд. Они запретили экспортировать котов. Это реально смешно. Есть моменты, когда смешно. А какой результат? Запад проиграл войны. Рано или поздно они должны это принять", – считает Ксавье Моро, предприниматель, аналитик.

Пока же и ЕС, и НАТО отвергли призыв Киева создать бесполетную зону над Украиной.

"Мы впервые развертываем Силы реагирования НАТО. И у нас более 130 самолетов в состоянии повышенной готовности. И более 200 кораблей от Крайнего Севера до Средиземного моря. Мы будем продолжать делать все возможное, чтобы защитить каждый дюйм территории НАТО, – заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. – В то же время союзники согласились, что у нас не должно быть самолетов НАТО, действующих над воздушным пространством Украины, или войск НАТО на территории Украины".

На словах они не хотят воевать с Россией, на деле перебрасывают войска на восток. Военная техника появилась на границе между Молдавией и Румынией. Бухарест решил поднять военные расходы до 2,5% ВВП. Италия отправила 4 истребителя "Тайфун". Франция прервала боевую миссию своего единственного авианосца "Шарль де Голь" и направила его в Черное море.

"Просто поразительно то, сколько всего сделал Евросоюз за две недели. Впечатляет та скорость, с который в ЕС оказывают поддержку и помощь Украине", – отметил Блинкен.

Немцы тоже поставили "Стингеры", правда, как пишет газета Bild, они оказались непригодны для использования. Да и вообще в Германии все больше сомневаются, а стоило ли всю летальную помощь отправлять. "Зеленые" потребовали от своих однопартийцев прекратить поставки, написали об этом в открытом письме правительству: "Зеленые" в правительстве с помощью поставок оружия подпитывают веру прозападных людей на Украине в то, что у них есть военные шансы на успех против России. При этом умалчиваются проблемы, к примеру, что произойдет при атаке на транспорт с оружием".

Канцлер Олаф Шольц все же настаивает, что слать оружие нужно, но вот принимать будь то Украину или Грузию в НАТО – это в данный момент уже лишнее. И в этом тоже едины и Европа, и США. "Отказ Украине и Грузии во вступлении в НАТО тогда был правильным решением и остается таковым, были очень долгие переговоры в НАТО по этому вопросу. Вопрос о вступлении Украины в НАТО не стоит на повестке сейчас", – подчеркнул Шольц.

Оружие украинцам по-прежнему шлют чехи, еще на 740 тысяч долларов в дополнение к 28 миллионам. А у себя объявляют чрезвычайное положение в связи с наплывом беженцев. У поляков общество раскололось. На тех, кто ведет охоту на ведьм, – задержали испанского журналиста, который работал на газету Público. За русские корни его объявили агентом ГРУ. Другие не рады наплыву беженцев – оскорбляют и велят им ехать обратно воевать.

Курортные условия беженцам хотят обеспечить в Великобритании. Глава британского Минюста поддержал идею отбирать недвижимость у российских бизнесменов, попавших под санкции, и селить в их дома украинцев.

Правда, не всех, кого хочется, удалось отправить под санкции. Включить в список Абрамовича не получилось из-за отсутствия разумных оснований. Это, как пишет газета The Times, очень сильно расстроило главу МИД Великобритании Лиз Трасс. В Германии не все оценили логику "если ты беженец, то дозволено все". Донимавшего пассажиров поезда украинца осадил русский машинист.

Но россиянам в Европе сейчас непросто. На севере Германии, в городе Бремен, люди стали получать письма с угрозами. Директор Университетского госпиталя в Мюнхене объявил, что пациентов из России больше лечить не будут: "Российским пациентам будет отказано в лечении незамедлительно. Украинским пациентам мы, разумеется, будем рады". Правда, после волны негодования в больнице заверили, что это частное мнение врача, сделанное на эмоциях, лечить по-прежнему будут всех.

Во Франции территориальные воды для наших судов превратились в Сомали. "Уже три корабля и одна яхта российские задержаны. Суда задерживаются практически без каких-либо объяснений, потом проходят обыски, ничего не находят. И все передается в судебные органы. И когда судебные органы примут какие-то решения, никто, естественно, предсказать не может", – сказал посол России во Франции Алексей Мешков.

Книжные магазины Франции убирают с полок все русские книги, возвращают их издателям, оказывают давление на детей в школах. Об этом рассказывает журналист Дмитрий де Кошко: "Европейцы так реагируют, потому что есть только односторонняя информация, скорее, просто пропаганда. И она интенсивная. Очень много фейков, очень эмоционально все подается. Те же методы ведения информационной войны.
Некоторые люди получают личные угрозы. Мне уже угрожали. Одной русской женщине обмазали всю машину синей и желтой краской".

Отказаться от всего русского – сейчас уже тренд в Еврокомиссии. Ее глава Урсула фон дер Ляйен заверила, что Европа готова уже сейчас полностью обойтись без российских углеводородов и найти им замену. Но пока цены упорно ползут вверх. Стоимость дизеля в Бельгии преодолела символичную историческую черту – за литр уже просят больше 2 евро, что на 60 центов дороже, чем несколько месяцев назад.