Тема:

Обмен санкциями 4 часа назад

От антироссийских санкций Европы больно будет всем

Масштаб введенных Европой антироссийских санкций пределен. Они уже себя покалечили, а дальше – только самоубийство. Конечно, больно будет всем. Хорошая новость: многие европейские эксперты полагают, что все-таки недолго.

Европа наращивает финансовые антироссийские санкции. Появился список из семи банков, которые ЕС намерен отключить от SWIFT. Конкретику Брюссель сейчас обсуждает с Вашингтоном. Судя по всему, не все просто. Например, французский министр экономики Ле Мэр утром обещал Москве тотальную экономическую "войну", а вечером уже извинялся за это слово.

А вот в сфере культуры европейцы полутонов не допускают. Лондонская королевская опера уже отменила гастроли Большого театра, запланированные на конец лета, а в Мюнхене не будет симфонии Брукнера номер 8 в исполнении симфонического оркестра под управлением Валерия Гергиева.

Во вторник утром истек срок оскорбительного "ультиматума", который обер-бургомистр баварской столицы Дитер Райтер предъявил главному дирижеру городской филармонии: осудить операцию на Украине или быть уволенным. И вот Гергиев уволен. Как написал директор Баварской оперы, "из-за недостаточного дистанцирования".

По той же причине миланская "Ла Скала" разрывает контакт со звездой мировой оперной сцены Анной Нетребко, которая высказалась на эту тему в Twitter.

"Заставлять артистов и любых общественных деятелей высказывать публично свои политические взгляды и осуждать свою Родину – это неприемлемо! Это должен быть свободный выбор каждого. Как и многие мои коллеги, я не политик. Я – музыкант. И моя цель – объединять людей, преодолевая политические разногласия", – написала Нетребко.

С агрессией в адрес россиян, которые не отреклись, сталкиваются не только публичные люди.

В Чехии, например, любое выражение симпатии или понимания в адрес России может быть расценено как уголовное преступление, за которое – три года тюрьмы.

Некоторые рестораны россиян не обслуживают, медицинские практики заявляют о нежелательности русских пациентов, студентов отчисляют по паспорту. Русофобия, который прежде были заражены европейские элиты, местами перекидывается на бытовой уровень.

Дискриминацию в отношении русских в Европе разгоняет огромное количество непроверенной информации и откровенных фейков о действиях российской армии, распространяемых в СМИ. Особенно в Интернете – электронными подразделениями психологических операций и армией ботов.

А альтернативных ресурсов практически нет. Теперь уже и YouTube блокирует в Европе онлайн-вещание телеканала RT и агентства Sputnik. В Германии они полностью запрещены, в Британии пока думают.

"Мы изучаем, что можно сделать по поводу RT, но реальность такова, что если мы запретим RT в Соединенном Королевстве, то это с высокой вероятностью приведет к запрету таких каналов, как "Би-би-си", в России", – сказала министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс.

Громкими и продолжительными аплодисментами Европейский парламент встретил сегодня на большом экране изображение президента Украины. Накануне Зеленский отправил в Брюссель заявку на вступление в Евросоюз.

"ЕС будет намного сильнее с нами. Без вас Украина будет одинока. Докажите, что вы вместе с нами, докажите, что вы нас не покинете", – призвал Зеленский.

Европарламент – то учреждение, которое всегда в эти восемь лет поддерживало киевский режим. В основной своей массе. Но из общего хора осуждения России сегодня снова выпадали отдельные голоса, которые не могли понравиться Зеленскому.

"Где были международные санкции, когда США убили 200 тысяч гражданского населения в Ираке? Где были ваши резолюции, когда США выступали против международного права и бомбили Югославию, Ливию и Сирию? Где была Европа, когда украинские наемники убивали детей на Донбассе или жгли мирных людей в Одессе? То, что происходит сейчас на Украине, – это ужасно. Это необходимо прекратить, но некоторые из вас, коллеги, игнорировали войны только из-за того, что их ведет Америка", – заявил депутат Европейского парламента Милан Угрик.

Тем не менее, по словам председателя Евросовета Шарля Мишеля, Брюссель серьезно рассмотрит вопрос о вступлении Украины в ЕС. Инициативно эту перспективу поддержали президенты восьми восточноевропейских стран. Не имеет смысла перечислять – достаточно сказать, что среди них нет доноров Евросоюза. Все так или иначе получают из Брюсселя больше, чем отдают, а деньги сейчас придется считать очень внимательно.

К санкциям Евросоюза внезапно присоединилась Швейцария. Позади – века нейтралитета, и тут не могло обойтись без дебатов.

"Швейцария не должна занимать одностороннюю позицию в международных конфликтах. Мы бы хотели, чтобы здесь сохранялся нейтралитет. И мы не должны позволять втягивать себя в конфликты, которые также могут возникнуть между Китаем и Тайванем или в других регионах", – считает депутат парламента, лидер парламентской группы от Швейцарской национальной партии Томас Эски.

В конечном счете, Альпийская конфедерация, которая своим существованием обязана российскому императору, решила поучаствовать в общем санкционном обострении.

Вперед с шашкой внезапно вырвался министр экономики и финансов Франции – вот уж кто точно развоевался.

"Мы развернем тотальную экономическую и финансовую войну против России. Против России, Владимира Путина, правительства, но российский народ тоже расплатится за последствия", – пригрозил министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр.

За эти слова Ле Мэру пришлось извиниться: дескать, погорячился. Так что отобрали у него шашку. И было за что.

Термин "тотальная война" впервые прозвучал в мемуарах кайзеровского военачальника Эрика Людендорфа. Они вышли в 1935 году в нацистской Германии и были так озаглавлены.

Тотальная война предполагает ведение боевых действий без оглядки на мирное население и гражданскую инфраструктуру.

Тотальная война – это как раз то, что все списывает и приемлет любой ущерб. Использование подобных терминов, даже применительно к экономике и финансам, – явный перебор. И отнюдь не с точки зрения российских СМИ.

"Цена на СПГ в северо-западной Европе за сутки выросла на 29 процентов. Европейские политики пытаются заручиться новыми поставками сжиженного газа. Поскольку дать значительно больше Америка не может, президент Джо Байден пообещал помочь континенту найти другие источники. Но пока его усилия успехами не увенчались. 22 февраля министр энергетики Катара заявил, что быстро поставить достаточно СПГ, чтобы заменить российский газ, "почти невозможно", – пишет издание The Economist.

Германия занялась строительством двух терминалов по приему сжиженного газа. Но зачем, непонятно. Нет в мире такого количества сжиженного газа, чтобы хватило на всех. И Европа будет драться за него с Азией: кто предложит более выгодную цену.

Даже просто неизвестность на предмет того, каким будет ответ России, нервирует рынок. Сегодня днем газ торговался в районе 1300 долларов за тысячу кубометров, марка нефти Brent шла по 103 доллара за баррель.

На рынке металлов резко подскочила цена палладия: Россия контролирует до 50 процентов рынка это сырья, критически важного в производстве электроники – от обычных ноутбуков до авиационных систем.

Также растет цена "благородных газов" – это неон, гелий, аргон, ксенон, они необходимы в производстве микрочипов. Или титан – он вырос в цене на четверть. От его поставок из России зависят и Boeing – на треть, и Airbus – вообще на две трети.

Можно еще много чего вспомнить. Например, рынок зерновых. Но нельзя ответить на вопрос, который повис в воздухе на очередном заседании немецкого Бундестага.

"Канцлер Шольц, вы входили в состав правительства последние 8 лет. И вы финансировали Украину. У Германии были все возможности и рычаги воздействия на Украину, чтобы соединить эти деньги с выполнением минских договоренностей. И вы несете ответственность за происходящее. Вы давали Украине ложные обещания. Вы рассматривали Украину в качестве игрушки на геополитической карте. Вы, канцлер Шольц, говорили о продвижении сферы влияния. Чьей именно сферы? Это сфера НАТО придвинулась к границам России. И какова цена этого? Теперь молодые мужчины гибнут – и русские, и украинцы. И только не говорите, что вас не предупреждали. Путин предлагал нам общую структуру безопасности, и вы все отвергли. Вы проигнорировали все предупреждения", – заявил депутат партии "Альтернатива для Германии" Петр Быстрон.

Но теперь, если вовремя не одуматься, катастрофа неизбежна. Простые цифры на примере тех же Boeing и Airbus: они отозвали из лизинга около 400 бортов, которые использовали российские авиаперевозчики.

Теперь эти самолеты пополнят европейские и американский авиапарки. Это означает, что обе корпорации будут простаивать целый год и потеряют порядка 80 миллиардов долларов.

Не менее завораживающая перспектива и у западных авиаперевозчиков: ежедневно через территорию России в Азию пролетала примерно тысяча рейсов. И если предположить, что из-за облета российского воздушного пространства дальность маршрутов вырастет на две тысячи километров, то, суммируя все, крюк составит два миллиона километров. Это как три раза слетать на Луну и обратно. За один день.

Масштаб введенных Европой санкций пределен. Они уже себя покалечили, а дальше – только самоубийство. Конечно, больно будет всем. Хорошая новость: многие европейские эксперты полагают, что все-таки недолго.